Окаменелые «фаберже»: в Китае нашли яйца динозавров, заполненные кристаллами
Фото
Journal of Palaeogeography
Окаменелые «фаберже»: в Китае нашли яйца динозавров, заполненные кристаллами
Фото
Journal of Palaeogeography

Группа палеонтологов и геологов, работавшая на раскопках в бассейне Цяньшань на востоке Китая, обнаружила гигантские сферические яйца, «набитые» искрящимися кристаллами кальцита. Ученые исследовали ископаемые и пришли к выводу, что они принадлежали неизвестному ранее виду динозавров-орнитоподов из рода двуногих «утконосых» ящеров.

Из археологического слоя ученые извлекли три окаменелых яйца размером с пушечное ядро. Одно из них раскололось и открыло образовавшиеся внутри кристаллы. В научной работе, опубликованной в Журнале палеонтологии, авторы отмечают, что до лаборатории доехали только два яйца. Третье «утеряно и все еще находится в процессе сбора».

Два оставшихся были изучены. Яйца изнутри оказались покрыты слоем кристаллов кальцита. Это природный минерал из класса карбонатов, который должен присутствовать в яйцах птиц и динозавров. Он отвечает за образование костей, зубов, когтей. Кальцит способен превращаться в медленно растущие кристаллы, когда карбонат кальция отделяется от скорлупы и откладывается на ее внутренней поверхности.

Подобные яйца динозавров ранее обнаруживали в 2014 году. Тогда исследование отнесло их к отряду орнитоподов Shixingoolithus, утконосых и ходивших на двух ногах, ростом до 9 метров. Эта группа древних птицетазовых растительноядных ящеров, в которую входит множество видов. Они жили с конца триасового до позднего мелового периода (251–66 миллионов лет назад).

Однако новые ископаемые яйца, хоть и похожие, значительно отличаются по размерам и структуре. Авторы сделали вывод, что ящеры, которые откладывали это потомство, из той же группы, но являются новым для нас видом. Он получил название Shixingoolithus qianshanensis. Таких существ называют оовидами — они известны только по яйцам, а другие следы или останки до сих пор не найдены.

Столь необычные находки не удивляют китайских геологов. Авторы объясняют, что в меловом периоде территория современного востока Китая переживала множество извержений вулканов. Благодаря им образовалось большое количество отложений, в которых теперь палеонтологи находят такие ископаемые, застывшие во времени сокровища.

В регионе были обнаружены более 60 видов древних растений, открыты 90 видов вымерших позвоночных и 300 беспозвоночных. Эти же условия сохраняют для ученых яйца динозавров разнообразных видов, пишет портал Live Science.