Большую часть своей истории человечество относилось к океану потребительски. Два года назад биологи из США впервые оценили совокупное влияние антропогенных факторов на океан и выяснили, что за последнее десятилетие негативное воздействие человека на Мировой океан возросло почти вдвое. Исследователи предупреждали, что если никаких улучшений не произойдет, то через десять лет ситуация станет в два раза хуже. Эта тема в 2019 году стала резонансной: экологи били тревогу, призывая ООН и мир обратить внимание на важнейшую проблему, которая может навсегда изменить жизнь на Земле, экоактивисты просили людей поменять подход к потреблению, правительства начали сильнее задумываться о способах борьбы с изменением климата.

ООН:

  • Океаны содержат 97% всех водных запасов.

  • Без океанов люди не смогли бы дышать, так как они производят около 50% кислорода на планете и к тому же поглощают углекислый газ, который способствует глобальному потеплению.

Болезнь под названием «человек»

Океан дает хороший улов, но заводское рыболовство уничтожает рыбные запасы в целых регионах, в результате чего остается слишком мало взрослых особей для размножения в будущем. Ошибки в расчетах, браконьерство и простая человеческая жадность отражается на жителях океана до сих пор.

Так, в 2021 году охотники по ошибке убили около 1,5 тысячи дельфинов на Фарерских островах. Они предполагали, что в стае было 200 дельфинов, но, загнав млекопитающих в фьорд, поняли, что просчитались в пять раз. Из-за их ошибки погибли почти полторы тысячи особей. Как рассказали местные жители, смерть дельфинов оказалась напрасной: охотники получили слишком много мяса и не знали, что с ним делать. Они старались активно продавать его в районах, где люди привыкли есть мясо дельфинов, но, вероятно, часть улова все равно останется нереализованной. 

Фото №1 - Океан проблем: как человечество убивает большую воду
Фото
Getty Images

Некоторые действия людей в отношении океана имеют последствия и для самого человека. Так, выбросы углерода в результате деятельности человека вызывают потепление океана, закисление и потерю кислорода, что свидетельствует об изменениях в круговороте питательных циклов. Потепление океана влияет и на морские организмы, рыболовство, что в конце концов сказывается на производстве продуктов питания для людей. 

Кстати, о выбросах. Ежегодно в океаны попадает более 8 млн тонн вредных пластиковых отходов, которые, в свою очередь, убивают миллионы морских существ. Известно, что от пластика пострадали как минимум 700 биологических видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. И пандемия коронавируса не улучшила ситуацию с пластиком в океанах. Группа по защите океана Oceans Asia в 2020 году сообщила, что более 1,5 из 52 миллиардов произведенных медицинских масок могло попасть в Мировой океан. По подсчетам экоактивистов, из-за этого Мировой океан может получить дополнительно еще 4–6 тонн пластика, ведь в масках содержится полипропилен (тонкие волокна пластика), который разлагается около 450 лет. 

«Загрязнение океана пластиком ежегодно убивает около 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, более миллиона морских птиц и еще большее количество рыб, беспозвоночных и других животных», — заявил Гэри Стоукс, операционный директор Oceans Asia. Активист подчеркнул, что загрязнение также негативно отражается на рыбном хозяйстве и индустрии туризма и обходится мировой экономике примерно в 13 миллиардов долларов в год.

Фото №2 - Океан проблем: как человечество убивает большую воду
Фото
Getty Images

По прогнозам ученых, к 2050 году объемы пластика превысят объемы рыбы в морях. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш летом 2021 года сделал заявление, в котором в очередной раз призвал прекратить вести войну с природой и сделать все возможное для охраны и восполнения морских ресурсов. 

«Наши моря переполнены пластмассовыми отходами, которые находят даже на самых отдаленных атоллах и в глубочайших впадинах. Выбросы углекислого газа вызывают потепление и закисление океана, уничтожают биоразнообразие и приводят к повышению уровня моря», — сказал он.

Кроме того, океан и его жителей постоянно душат нефтяные пленки, образующиеся после разливов нефти. Нередко случаются и отравляющие воду химические загрязнения из-за промышленных предприятий, что оборачивается не только практически моментальной смертью морского мира в районе загрязнения, но и отражается на большой воде в долгосрочной перспективе: меняются циклы воспроизводства и разные биологические процессы.

Фото №3 - Океан проблем: как человечество убивает большую воду
Фото
Getty Images

Одна капля нефти портит 25 литров воды

Среда обитания в океане так или иначе страдает и в результате бурения или добычи полезных ископаемых, удаления кораллов и «мелиорации» земель. Относительно новая проблема, с которой также сталкивается океан благодаря развитию технологий, — это глубоководная добыча полезных ископаемых. Металлы, необходимые для ноутбуков, телефонов и аккумуляторов, можно найти на морском дне.

Исследования показывают, что подводный шум от строительных, морских и военно-морских судов значительно влияет на естественное поведение китообразных и многих других морских видов. Из-за этого животные могут выбрасываться на берег или у них может снизиться успех размножения. Так, в феврале 2017 года более 400 китов оказались на пляже в Новой Зеландии. Это одно из самых крупных «массовых самоубийств» китообразных. Крупнейшим стал выброс китов на берега островов Чатем в 1918 году, когда на суше оказалась тысяча животных. Но ученые до сих пор не знают наверняка, почему китообразные выбрасываются на берег.

Фото №4 - Океан проблем: как человечество убивает большую воду
Фото
Getty Images

Времена перемен и жертв

По словам председателя Генеральной Ассамблеи ООН Волкана Бозкыра, прошлый год показал, что люди готовы к переменам, так как не хотят жить в мире полном кризисов. Бозкыр также увидел признаки того, что и политики понимают связь между экономическим развитием, здоровьем планеты и ролью океанов в его поддержании. В качестве примеров он привел страны, где приоритетом стал не туризм, а восстановление береговых зон, где уже начали принимать меры по борьбе с незаконным или чрезмерным выловом рыбы, где восстанавливают водно-болотистые угодья и регулируют работу морского транспорта и добычу полезных ископаемых.

«Мы не сможем жить на планете без океана — этот вариант исключен, — сказал председатель Генассамблеи. — Мы должны найти ясные, революционные и практические пути преодоления кризиса и коллективно взять их на вооружение. Наши отношения с океаном должны измениться».

Фото №5 - Океан проблем: как человечество убивает большую воду
Заголовки СМИ за 10 лет по теме океана

К выводу о необходимости перемен начинают приходить целые страны. Например, Япония планирует перестать загрязнять пластиком океан к 2050 году. В рамках достижения этой цели власти города Камэока утвердили полный запрет на использование пластиковых пакетов в местных магазинах. Подобное ограничение было впервые одобрено в стране в 2020 году. А мэр Осаки заявил, что город покончит с пластиковым мусором к 2025 году: мегаполис сократит использование пластиковой посуды и упаковки, доля перерабатываемого пластика достигнет 60% от общей массы, а пластиковые бутылки к 2025 году начнут перерабатываться полностью.

При этом за уничтоженные ресурсы океана мир будет платить другими своими ресурсами — деньгами. Как считают опрошенные Reuters аналитики, борьба за окружающую среду и экологию приведет к росту цен практически на все товары по всему миру. Странам придется вводить дополнительные ограничения, чтобы стимулировать производство к экологической трансформации, которая потребует дополнительных расходов и приведет к так называемой «зеленой инфляции». При этом инвесторы стали называть «зеленую инфляцию» необходимым риском после предупреждений ООН, что глобальное потепление выходит из-под контроля, а значит, наводнения и засухи обеспечены миру и дальше. 

Что будет дальше?

Многие прогнозы относительно будущего океанов хорошие. Ученые считают, что, несмотря на то что на протяжении десятилетий к океанам относились как к мусорной свалке, развитие экологических инициатив может привести к полному оздоровлению воды в течение трех десятилетий.

«Мы знаем, что мы должны делать, чтобы восстановить морскую жизнь, и у нас есть доказательства того, что эта цель может быть достигнута в течение трех десятилетий. В самом деле, это требует, чтобы мы ускорили наши усилия и распространили их на районы, где усилия в настоящее время скромны», — сказал ведущий автор Карлос Дуарте, профессор морских наук в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия). 

Есть и не очень утешительные прогнозы. Группа экспертов по изменению климата при ООН из разных стран на протяжении нескольких лет выясняла, что будет с океаном в будущем. Климатические модели показали значительные изменения в состоянии океана в грядущем столетии. Так, к 2100 году общее потепление океана, скорее всего, продолжится даже после того, как радиационное воздействие и средняя температура поверхности стабилизируются. Продолжат расслаиваться и верхние слои океана. Прогнозируется дальнейшее снижение содержания кислорода и сокращение глобальной биомассы морских животных.

При этом прогнозы пока остаются только предположениями. Исследователи напоминают, что будущее океана, климата и самого человечества зависит от людей и того, получится ли изменить отношение мира к мусору, рыбной ловле и в целом уйти от потребительного вектора к более экологическому.