Огни большого города: ученый предложил получать энергию от небоскребов
Фото
Sergey Pristyazhnyuk / Alamy

К 2026 году глобальные мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников вырастут более чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го. При этом отказ от углеродов требует нестандартных решений для энергетики. И кажется, австрийские ученые подошли к этой проблеме с необходимой креативностью.

Так, исследователи Международного института прикладного системного анализа (Австрия) предложили переоборудовать небоскребы в гравитационные накопители энергии, которые могут кормить электричеством целые мегаполисы.

В основе идеи лежит принцип рекуперации, который позволяет накапливать энергию для повторного использования. Эта же технология применяется в трамваях, электричках и в электрокарах Tesla.

Лифты — такой же транспорт с генераторами энергии, встроенными в здания. Однако для того, чтобы они эффективно накапливали энергию для повторного использования, их необходимо доработать. Автор идеи Джулиан Хант предложил собирать энергию, которая образуется за счет подъема контейнеров с мокрым песком или других материалов. Такая система может накапливать какое-то количество энергии и отдавать ее в сеть.

Интеллектуальная система позволит дистанционно управлять процессом транспортировки грузов и использовать пустующие и даже жилые здания. При этом на жизни работников и жителей небоскребов это никак не отразится.

При удачном использовании стоимость такого лифтового аккумулятора будет втрое дешевле литиевой батареи. А если встроить такие гравитационные накопители энергии во все небоскребы мира, они смогут вырабатывать до 300 гигаватт-часов. Нью-Йорку такого количества энергии может хватить на месяц.

Исследование опубликовано на сайте Международного института прикладного системного анализа (Австрия).