Строители, работавшие в конце 1920-х годов на площадке возведения отеля «Уолдорф-Астория» на Манхэттене, на момент открытия в 1931-м самой высокой гостиницы в мире (190,5 м и 47 этажей) знали толк в развлечениях. На снимке столетней давности монтажники наслаждаются обедом… прямо на стальной раме, подвешенной на кране в сотнях метров над землей. Так сказать, ланч без отрыва от производства.

Фото №1 - «Официант, счет, пожалуйста!»: история одного фото

В «Уолдорф-Астории» были впервые опробованы многие новшества в культуре гостиничного бизнеса, которые сегодня считаются для отельеров по всему миру само собой разумеющимися стандартами сервиса. Так, в каждый номер отеля было проведено электричество, в отеле было введено регулярное обслуживание номеров, а женщины без сопровождения мужчин могли проходить в «Уолдорф-Асторию» через главный вход — немыслимая для 30-х годов прошлого столетия вольность!

Фото №2 - «Официант, счет, пожалуйста!»: история одного фото
«Уолдорф-Астория» в наши дни
Фото
Gordon Bell / Alamy / Legion-Media

Любопытно, что первоначально существовало два отеля: «Уолдорф» и «Астория» — их в конце XIX века построили не ладившие между собой двоюродные братья Асторы: Уильям Уолдорф и Джон Джекоб. Оба отеля были расположены на Пятой авеню между 33-й и 34-й улицами, соединены коридором и действовали как единый комплекс, позднее получивший название «Уолдорф-Астория». Более того, здания были выполнены в единой стилистике немецкого Ренессанса. В 1929 году комплекс был снесен, чтобы освободить место для строительства Эмпайр-стейт-билдинг, а спустя всего два года чуть севернее был возведен и открыт новый 47-этажный отель под тем же названием.

Фотографии, сделанные при строительстве нью-йоркских небоскребов, стали своеобразным жанром. В разные годы в том числе постановочные снимки такого рода публиковались в популярных печатных изданиях и получали авторитетные премии:

1/7
Фото:
Legion-Media