Российские ученые выяснили, что у одомашненных лис серого вещества в мозге больше, чем у их диких сородичей. Об этом говорится в сообщении Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН. 

Фото №1 - Одомашненные лисицы оказались умнее диких
Фото
Redmond Durrell / Alamy

«В ходе этого исследования ученые сравнили макроскопическое строение головного мозга животных. Было установлено, что объем серого вещества у ручных лисиц увеличен по сравнению с лисицами из контрольной группы», — говорится в сообщении.

Аналогичное увеличение серого вещества обнаружено и у лисиц, селекционированных на усиление агрессивности к человеку. Кроме того, агрессивные и дружелюбные лисицы имеют общие особенности строения некоторых отделов головного мозга, которых не выявлено у других видов. 

«Полученные результаты заставляют нас пересмотреть точку зрения об уменьшении размеров мозга в ходе доместикации животных и продолжить детальные исследования отделов мозга лисиц, которые оказались затронутыми отбором по поведению», — приводятся в сообщении слова профессора Университета Иллинойса (США) Анны Кукековой.

Эксперимент по одомашниванию лис ученые под руководством Дмитрия Беляева начали в 1959 году. Они вывели уникальную популяцию лисиц, которые по поведению во многом похожи на домашнюю собаку. Они более игривы и дружелюбны по отношению к другим особям и людям сохраняют как поведенческие, так и некоторые морфологические «юношеские» черты в зрелом возрасте.

Использованы материалы ИЦИГ