Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России

От записей хронистов о замерзшем Черном море до температурных рекордов XX века

3 апреля 2023

Россия вполне заслуженно имеет репутацию морозной страны — в большинстве российских регионах зимы длятся долго и сопровождаются сильными холодами. Но в истории давней и новейшей в России бывали особо морозные зимы. «Вокруг света» вспоминает о нескольких случаях аномальных холодов.

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
Источник:
Oksana Bratanova / Alamy via Legion Media

Морозы «на глазок»

Вести метеорологические наблюдения в России начали в XVIII веке, но по-настоящему регулярными они стали лишь веком позже, а современная метеорологическая служба в нашей стране отсчитывает свою историю от 1921 года, когда был подписан декрет о ее создании.

В летописных источниках можно встретить упоминания о непривычно долгих зимах и очень сильных морозах, но конкретных температур авторы, конечно, не приводят. Также стоит иметь в виду, что приведенный ниже в хронологическом порядке список самых холодных зим относится к европейской части России.

Морозные годы в русских летописях

В I тысячелетии нашей эры в Западной и Южной Европе неоднократно наблюдались различные природные катаклизмы, включая суровые зимы, о которых упоминают хронисты.

Древнерусские летописи тех времен до нас не дошли, но в «Русском хронографе», датируемом концом XV — началом XVI века, можно встретить сообщение, что в 6250 году от сотворения мира (742 год н. э.) зима была «лютой», Черное море промерзло на 30 локтей, а поверх льда на нем выпало 20 локтей снега. Если учесть, что локоть примерно равняется 0,45 метра, то речь идет о ледяном и снежном покрове огромной толщины.

В летописях упоминается и зима 855 года, когда морозы стали причиной голода: «зима была тяжка, студена вельми зело, за 100 и 20 дней одержаше гололед и глад великий зело».

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
Богдан Клечинский. «Русские степи»
Источник:
mauritius images GmbH / Alamy via Legion Media

Находится в летописных источниках упоминание о стуже в XI веке, когда князья Изяслав, Святослав и Всеволод отправились в поход на западные земли Руси. В марте 1067 года они несколько дней стояли в глубоком снегу у реки Немиги перед сражением с войском князя Всеслава Полоцкого.

В XIV веке в мире наступил так называемый Малый ледниковый период, ознаменовавшийся климатическими изменениями, которые усложнили жизнь в Европе и на Руси. Зимы в это время стали продолжительней, а морозы — сильней. Так, в 1322 году с наступлением зимы замерзли Балтийское и Адриатическое моря. Зимняя стужа также ударила по русским землям.

В XV веке Русь продолжала страдать от бедствий, связанных с наступлением малого ледникового периода. Морозами, например, отметился 1480 год, когда лед сковал реку Угру аж 26 октября. В то время по ее берегам стояли войска великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Морозы отчасти повлияли на решение последнего не вступать в бой с русскими войсками и повернуть на юг. Это событие, ознаменовавшее свержение монгольского ига, вошло в историю как Стояние на реке Угре.

Зимние рекорды времен Царской России

О русских зимах конца XVI века мы знаем по красочному описанию английского посланника Джайлса Флетчера, который прибыл в Москву в 1588 году. Его поразили как многие нравы местных жителей, так и суровые морозы, с которыми он столкнулся.

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
Иллюстрация с обложки издания труда Джайлса Флетчера середины XVII века
Источник:
Wikimedia Commons

«От одного взгляда на зиму в России можно замерзнуть. В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или струей, превращается в лед, не достигнув еще земли. <…> Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах в городах испытывают воздействие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах, многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении, иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы, ноги и прочее», — говорится в книге Флетчера «О государстве Русском».

Куда более страшные зимы наступили в самом начале XVII века. Извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600 году повлияло на климат по всей планете из-за выброса в атмосферу огромного количества пепла. В России снижение температуры привело к ранним заморозкам, гибели урожая и народным волнениям. Морозы ударяли уже летом в течение еще двух лет — так называемый Великий голод 1601–1603 гг. стал одним из ключевых событий Смутного времени.

Едва ли не самая суровая зима в истории Европы случилась в 1709 году. России те аномальные холода вновь помогли в военном отношении — морозы, ударившие в конце 1708 года, сильно проредили армию шведского императора Карла XII, находившуюся на территории Украины. Это стало одним из факторов успеха русской армии в Полтавской битве, случившейся в июле 1709 года. Сравнительно рано наступившие холода еще раз оказались губительными для вражеских войск в 1812 году: отступление из Москвы тогда обернулось для армии Наполеона катастрофой во многом из-за морозной погоды.

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
Генерал Мороз гонит Наполеона из России. Британская карикатура 1812 года
Источник:
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media

К середине XIX века в России была налажена работа по сбору сведений о температуре. Судя по архивным данным, самой холодной в позапрошлом веке стала зима 1892–1893 гг., когда в Москве средняя температура трех зимних месяцев составила -16,8 °С. В январе 1893 года был установлен минимум среднемесячной температуры (-21,6 °С).

Климатические аномалии в годы СССР

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
«За водой». Жители Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице, январь 1942 года
Источник:
RIA Novosti archive / Vsevolod Tarasevich / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0

За годы существования СССР холодами в европейской части страны особо запомнились зимы 1939–1940 гг. и 1941–1942 гг., когда в Москве средняя зимняя температура составила -14,6 °С и -14,9 °С соответственно.

Абсолютный минимум температуры (-42,2 °С) был зафиксирован в столице в январе 1940 года, а в конце 1941 года морозы вмешались в ход Великой Отечественной войны, замедлив немецкое наступление. Впрочем, от холодов страдали как враги, так и бойцы Красной армии, а также мирные жители: в блокадном Ленинграде морозы вкупе с голодом унесли жизни сотен тысяч горожан.

В послевоенные годы в СССР тоже случались морозные зимы. Первое место среди них занимает зима 1978–1979 гг., запомнившаяся кратковременными холодами под Новый год. Тогда во многих городах страны аномально низкая температура стала причиной коммунальных аварий и выхода из строя систем отопления, а также обморожений.

Одевайтесь теплее: 13 самых холодных зим в истории России
Метеосводка из газеты «Известия» за 31 декабря 1978 года
Источник:
meteoweb.ru

30 декабря 1978-го в Ленинграде температура упала до -34,4 °С, а в Москве на следующий день — до -38 °С. В некоторых населенных пунктах были зафиксированы и более низкие температуры, но примерно через неделю после наступления 1979 года погода вернулась к климатической норме.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения