Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Такие раздражают всех: кого называют «бздыхами» на курортах Черного моря?

У местных жителей к туристам двоякое отношение

7 июня 20242
Такие раздражают всех: кого называют «бздыхами» на курортах Черного моря?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обилие отдыхающих в Сочи породило как минимум одно новое понятие — «бздых».

Слово пока не зафиксировано словарями, нет его и в Национальном корпусе русского языка, где собран огромный массив текстов от классики до статей из газет и интернет-СМИ нашего времени. А это значит, что носители языка используют эту лексему очень редко.

Кто такой бздых

Бздыхи — это наглые, развязные, пьяные туристы. У типичного «бздыха» есть несколько отличительных черт. Эти курортники ходят раздетыми вне пляжей, часто бывают навеселе и требуют от местных жителей особенного отношения, рассказала журналистам владелица сочинских гостевых домов Людмила. По ее словам, сначала «бздыхами» называли вообще всех туристов, но потом понятие перешло только на самых раздражающих.

В целом можно утверждать, что любая негативная черта неместного отдыхающего может привести к тому, что его назовут «бздыхом». Например, этого прозвища заслуживают те, кто занимается сексом в общественных местах приморских городов, пишут коллеги из SOCHI1.RU. Список признаков сочинского «бздыха» стремится к бесконечности: стакан пива в руке, поездка в автобусе с кругом или матрасом для плавания, сочетание шлепок с носками, ярко-красный загар от постоянного пребывания на солнце, оставление мусора после себя, употребление ненормативной лексики…

Такие раздражают всех: кого называют «бздыхами» на курортах Черного моря?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как появилось слово «бздых»

Сначала иногородних на Черном море называли просто отдыхающими, потом появилось сокращенное слово «отдыхи», впоследствии оно стало еще короче — «дыхи», а затем трансформировалось в то, что мы имеем сейчас, приобретя негативные коннотации.

Версия с опорой на историю региона предполагает, что слово восходит к убыхскому «гхздых», что значило «иноземец», «чужак». Убыхи — это черкесское племя, представители которого проживали на нынешней территории Большого Сочи до Кавказской войны.

Есть и объяснение с помощью фразы «буду загорать, пока не сдохну».

Вы слышали слово «бздых»?

  • 21.2%61
    Да, именно в таком контексте
  • 5.9%17
    Да, но речь шла не про туристов на Черном море
  • 72.9%210
    Никогда не слышал

Как в Краснодарском крае называют иногородних

«Бздыхи» — не единственное уничижительное прозвище сочинских туристов. Еще их называют «дошираками» из-за самой распространенной еды. Понятие относится только к тем, кто предпочитает самые недорогие варианты отдыха, как правило, в гостевых домах.

Еще один пример негативной лексики — «понаех», так могут назвать россиянина, который сменил место жительства на любой город или станицу Краснодарского края, причем не обязательно у моря. Какого-либо четкого определения «понаеха» нет, как и в случае со «бздыхами», ярлык могут приклеить к любому, кто чем-то не понравился местным жителям.

Но одновременно бытует и другое название курортников — «кормильцы». Владельцы гостевых домов и отелей даже с дешевыми ценами на проживание зарабатывают на клиентах столько, что могут позволить себе путешествовать всю зиму, а на остаток денег купить квартиру в Краснодаре.

Сколько сейчас стоит отдых в Сочи, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения