Обзор на 120 градусов: китайские ученые изобрели сверхточную плоскую камеру толщиной 3 мм
Фото
Yuliia Blazhuk / Alamy

Ученые из Нанкинского университета решили совместить несколько металлических линз с наноструктурой. Каждая из них была разработана для фокусировки под разными углами освещения. Благодаря совмещению объектив четко показывает часть широкоугольного предмета или сцены. Затем изображения сшиваются воедино для создания широкоугольного изображения без потери качества картинки.

В ходе испытаний вокруг новой камеры установили изогнутый экран и подсветили его двумя проекторами. Изобретение позволило четко отобразить каждую букву текста с углом обзора более 120 градусов, что втрое превышает параметры аналогов на основе традиционной металинзы.

Плоская камера толщиной всего 3 миллиметра имеет габариты 1х1х0,3 см.

Обзор на 120 градусов: китайские ученые изобрели сверхточную плоскую камеру толщиной 3 мм
Справа изображение, полученной с помощью новой линзы
Фото
Optica Publishing Group

Разработчики планируют увеличить диаметр металинз с 0,3 мм до 1–5 мм, чтобы улучшить качество изображения. После оптимизации такие объективы можно будет запускать в массовое производство, уверены нанкинские ученые.

Изобретение позволит встраивать широкоугольные камеры в смартфоны и портативные устройства обработки изображений, например, автомобильные видеорегистраторы. А легкость и компактность открывают возможности для использования этих линз в камерах дронов.

Исследование опубликовано в журнале Optica Publishing Group.