Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обстановка на границах: возможно ли сейчас выехать из России и как это сделать

Рассказываем, как повлияла объявленная мобилизация на пересечение границы России

26 сентября 2022
Обстановка на границах: возможно ли сейчас выехать из России и как это сделать
Источник:
Olga Volodina / Alamy

По состоянию на 26 сентября, выехать из России можно разными способами: самолетом, поездом, на автомобиле. Однозначно ответить на вопрос, когда закроют границы РФ (и случится ли это вообще), сейчас не в состоянии ни один юрист. Очевидно, что подобное решение принимается только на уровне президента и правительства. На данный момент никаких подобных постановлений и указов в России не опубликовано.

Что касается обстановки на пограничных пунктах при выезде из России, сейчас все спокойно, передает «Туту.ру» со ссылкой на многочисленные комментарии россиян в телеграм-чатах. В крупных аэропортах нет скоплений военных или полиции, очереди — только на регистрации и посадке, как это бывает всегда. На автомобильных пунктах очереди есть, но инцидентов не зафиксировано.

Куда уехать из России: маршруты и цены

Стоит добавить, что билеты на самолеты за рубеж сейчас стоят в десятки раз больше, чем еще неделю назад. Самым дешевым вариантом в пятницу был перелет в Самарканд за 62 тысячи рублей, за выходные цены не упали. Например, при поиске билетов из Сочи в Стамбул агрегатор выдает рейс с пересадкой в Самаре за 106 тысяч рублей как самый дешевый из ближайших.

Гораздо дешевле выехать из России на поезде, доступны рейсы в Абхазию (из Москвы, Краснодара, Сочи), Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Дешевле всего ехать в Минск из Брянска (от 1800 рублей) и Смоленска (от 1400). Из Улан-Удэ и Иркутска можно отправиться по железной дороге в Монголию (есть поезд до Улан-Батора).

Самые дешевые билеты в Казахстан — из Омска и Челябинска в Петропавловск, поездка обойдется в 830 или 1100 рублей соответственно, сообщает «Туту.ру».

Между тем в Екатеринбурге после указа о мобилизации появились турпоездки в соседний Казахстан по 20 тысяч рублей. По данным портала E1.RU, каждый день отправляется по пять микроавтобусов. На месте «туристам» оформляют ИНН и прописку.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения