Череп и нижняя челюсть византийского воина были обнаружены при раскопках крепости Полистилон в Западной Фракии (Греция) в 1991 году. Как показали исследования, мужчина жил в XIV веке и участвовал в обороне крепости от османов. После битвы, когда крепость захватили вражеские войска, он был обезглавлен. Голова была захоронена отдельно от тела.

Фото №1 - Обнаружены останки воина с «золотой» челюстью
Фото
Anagnostis P. Agelarakis

Новое исследование показало, что нижняя челюсть воина была раздроблена, причем задолго до смерти. Чтобы восстановить ее, древний лекарь использовал проволоку, скорее всего золотую. Она должна была помочь челюсти правильно срастись.

Сама проволока не сохранилась, но исследователи считают, что это было именно золото. Серебро или другой металл оставили бы следы. Вероятно, столь сложное хирургическое вмешательство потребовалось человеку высокого социального статуса, возможно, военачальнику. 

Причина перелома челюсти неясна. Исследователи могут лишь предполагать, что к травме могло привести падение во время верховой езды, удар копьем или другим оружием во время боя. Увечье мужчина получил за 10 лет до гибели, примерно в 1373 году. На момент смерти воину было от 35 до 40 лет.

Использованы материалы Live Science