На юге Австралии в высохшем русле реки обнаружено пять невозвращающихся бумерангов. Вероятно, сотни лет назад они использовались аборигенами для охоты на водоплавающих птиц.

Фото №1 - Обнаружены невозвращающиеся бумеранги австралийских аборигенов

Самый большой из бумерангов в длину мог достигать почти метр (обнаружен лишь его фрагмент). Это значит, что для охоты он был слишком тяжел. Возможно, такие орудия использовались для других целей. Например, для копания, разжигание костров, в рукопашном бою и даже в ритуальных церемониях.

Радиоуглеродное датирование позволило установить, что деревянные бумеранги были изготовлены между 1650 и 1830 годами, то есть до того, как первые европейцы исследовали этот район. 

«Я думаю, что это просто стереотип, что бумеранг возвращается и что он небольшого размера и симметричной формы. На самом деле это разнообразные предметы. Многие из них обладали некоторыми аэродинамическими свойствами, но многие не возвращались после броска», — говорит Эми Робертс (Amy Roberts), археолог и антрополог из Университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия).

Этнологические исследования показывают, что мужчины-аборигены использовали разные типы бумерангов для различных целей, в том числе во время танцев и церемоний. 

Использованы материалы Live Science