Палеонтологам из Королевского музея Онтарио (Канада) удалось раскопать одного из крупнейших радиодонтов — примитивных членистоногих хищников. Новый ископаемый вид получил название Titanokorys gainesi. При жизни он достигал в длину около полуметра. Вид относится к семейству хурдиид (Hurdiidae), для которых характерна невероятно длинная голова, покрытая панцирем.

Фото №1 - Обнаружены гигант кембрийского периода
Фото
Lars Fields/Royal Ontario Museum

Возраст находки — около полумиллиарда лет. Это значит, что Titanokorys gainesi жил во время кембрийского периода. Именно в этот период произошло внезапное увеличение биоразнообразия. Однако большинство живших в те времена существ едва достигали размера человеческого мизинца. Так что Titanokorys gainesi был гигантом своего времени.

«Огромные размеры этого животного просто ошеломляют, это одно из самых больших животных кембрийского периода из когда-либо найденных», — отметил один из авторов открытия Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron).

Первые ископаемые останки в сланцах Бёрджес были обнаружены в 1909 году. В 1980-м сланцы Бёрджес были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Использованы материалы Eurekalert!