Обнаруженные в медных рудниках бактерии способны превращать токсичные ионы сульфата меди в стабильную одноатомную медь.

Фото №1 - Обнаружены бактерии, производящие чистую медь
Фото
Susan E. Degginger / Alamy / Legion Media

Медь остается одним из самых распространенных металлов, используемых в повседневной жизни. Однако процесс получения этого металла считается одним из самых экологически грязных, поскольку при обработке используются агрессивные химические вещества.

В новом исследовании специалисты обнаружили в бразильском медном руднике крошечных «помощников», которые могут помочь в обработке медной руды. Ученые выяснили, что бактерии выделяют одноатомную медь.

«Новизна этого открытия заключается в том, что микробы в окружающей среде могут легко преобразовать сульфат меди в одноатомную медь с нулевой валентностью. Это прорыв, потому что нынешний процесс синтеза одноатомной нульвалентной меди обычно не является чистым. К тому же он очень трудоемкий и дорогостоящий», — сказала Дебора Родригес (Debora Rodrigues) из Хьюстонского университета (США).

Как объяснили специалисты, микробы используют уникальный биологический путь с набором белков, которые могут извлекать медь и превращать ее в одноатомную. Цель микробов — создать для себя менее токсичную среду. Этот процесс может оказаться полезным и для человека.

Использованы материалы: Eurekalert!