Специалисты из Тель-Авивского университета обнаружили, что асцидии Polycarpa mytiligera способны восстанавливать все свои органы, даже если разрезать существо на три фрагмента. Эти животные весьма распространены на коралловых рифах в районе Эйлата. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Фото №1 - Обнаружено животное, способное регенерировать все свои органы
Фото
Tel Aviv University

Открытие особенно удивительно, если учесть, что асцидии относятся к хордовым животным, имеющим спинной мозг. Высший подтип хордовых — это позвоночные, к которым относятся и люди.

«Способность регенерировать органы широко распространена в животном мире, и даже среди хордовых можно найти животных, которые регенерируют органы. Например геккон способен отрастить новый хвост. Но не все системы организма. Здесь мы нашли хордовых, которые могут регенерировать все свои органы. Даже если асцидию разделить на три части, каждая из них будет точно знать, как восстановить функционирование всех своих недостающих систем организма в течение короткого периода времени», — объясняет один из авторов исследования Ноа Шенкар (Noa Shenkar).

Как отметили ученые, это первый случай, когда столь масштабная регенерация наблюдается у ведущих одиночный образ жизни хордовых, размножающихся исключительно половым путем. Другие виды асцидий были известные способностью к регенерации, но все они ведут колониальный образ жизни.

Использованы материалы Phys.org