Археологи обнаружили самое древнее из известных человеческих захоронений в Африке. Трехлетнего ребенка обернули саваном, уложили на подушку и осторожно засыпали землей.  Впечатленные находкой, ученые дали усопшему имя Мтото, что в переводе с языка суахили означает ребенок.

Фото №1 - Обнаружено древнейшее человеческое захоронение в Африке
Реконструкция положения костей
Фото
Jorge González/Elena Santos

Край могилы и первые фрагменты скелета были обнаружены в 2013 году. Останки оказались настолько хрупкими, что потребовалось несколько лет аккуратных археологический работ, чтобы открыть могилу и изучить останки. Исследователям пришлось выкопать круглую яму примерно 40 сантиметров шириной и 13 сантиметров глубиной и покрыть всю могилу гипсом. Этот слепок с фрагментами скелета был доставлен в Национальный музей в Найроби и в специализированную лабораторию в Испании, где останки были визуализированы с помощью трехмерного рентгеновского оборудования.

Судя по найденным зубам, в могиле был похоронен ребенок Homo sapiens, которому на момент смерти было от двух с половиной до трех лет. Судя по положению останков, ребенка положили на правый бок, поджав колени к груди. Положение черепа предполагает, что он лежал на подушке. Минимальное смещение костей позволяет предположить, что тело было завернуто в саван. Возраст захоронения — около 78 000 лет.

Как отметили исследователи, ранние африканские захоронения особенно редки, несмотря на то что Африка — родина нашего вида. Возможно, все дело в том, что другие регионы, где находили более древние захоронения, были исследованы гораздо лучше, чем Африка. В частности, в пещере Схул на склонах горы Кармель в Израиле и пещере Кафзех недалеко от Назарета были обнаружены захоронения возрастом от 90 000 до 130 000 лет.

Использованы материалы The Guardian