Специалисты проанализировали данные как императоров Западной Римской империи, так и Восточной Римской империи. Исследование охватывает период с 63 года до нашей эры по 1453 год нашей эры.

Фото №1 - Обнаружена интересная закономерность, касающаяся римских императоров
Фото
Andy Guest / Alamy

Ученые пришли к выводу, что из 175 правителей Римской империи 30% были убиты, покончили жизнь самоубийством или погибли в бою. Однако из 69 правителей Западной Римской империи 43 умерли насильственной смертью: на поле боя или в результате заговора. Таким образом, своей смертью в Западной Римской империи умерли лишь 24,8% правителей.

«Когда мы проанализировали время до смерти для каждого императора, мы обнаружили, что риск был высок, когда император только взошел на престол. Это могло иметь какое-то отношение к трудностям и требованиям работы и отсутствию политического опыта у нового правителя. Риск затем систематически снижался, но снова возрастал после 13 лет правления», — рассказал один из авторов исследования Франсиско Родригес (Francisco Rodrigues) из Института математических и компьютерных наук Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Использованы материалы Phys.org