Крупный арсенал оружия обнаружен в немецком регионе Северный Рейн — Вестфалия в ходе исследования городищ на горе Вильценберг высотой 658 метров. Это место было заселено людьми в железном веке, в период примерно с 300 года до нашей эры и до времен рождения Христа.

Фото №1 - Обнаружен один из крупнейший кладов оружия железного века
Фото
Westphalia/Hermann Menne

За несколько лет раскопок специалистам в общей сложности удалось найти 150 предметов, в том числе преднамеренно деформированное оружие. По мнению специалистов, такие повреждения невозможно было получить в бою. Вероятнее всего, таким образом с оружием врагов обошлись победители. Среди находок 40 наконечников копий и стрел, мечи и фрагменты щитов, а также фрагменты конской упряжи, пряжки ремня, бронзовые украшения, инструменты и три серебряные монеты. Рядом сохранились фрагменты человеческого скелета.

Первые два меча и наконечники копий на городище случайно были обнаружены рабочими еще в 1950-х годах. Но только в 2013 году археологи провели первые более тщательные раскопки, которые в 2018–2020 годах были продолжены местным краеведом Маттиасом Дикхаусом с помощью металлоискателя. За два года исследования он обнаружил около ста предметов, большинство из которых датируются примерно 300 годом до нашей эры.

Использованы материалы: Live science