Новый вирус, который переносят клещи, обнаружен в образцах крови двух пациентов. Медики отмечают, что при заражении наблюдается лихорадка, сниженный уровень тромбоцитов и лейкоцитов, повышение уровня ферментов печени и ферритина.

Фото №1 - Обнаружен новый вирус, переносящийся клещами

Род Orthonairovirus насчитывает 15 видов вирусов, многие из которых давно известны. Например, к ортонаировирусам относятся возбудитель Конго-крымской геморрагической лихорадки и вирус Дугбе.

Недавно обнаруженный ортонаировирус получил название вирус Йезо. Медики сообщают, что с 2014 года этим вирусом были инфицированы по крайней мере семь человек. Впервые он был обнаружен в 2019 году, после того как в больницу попал 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах. Он сообщил, что за четыре дня до того, как поднялась температура, его укусил клещ. Мужчину выписали через две недели. 

Через год медики зарегистрировали аналогичный случай. Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, позволил выявить новый тип ортонаировируса. Антитела к нему были обнаружены у пятнистых оленей и енотов. Вирусную РНК удалось выявить у трех основных видов местных клещей.

Использованы материалы Sci News