Ученые представили первые результаты исследования образцов лунного грунта, доставленных на Землю 16 декабря 2020 года в рамках первой китайской миссии по возвращению образцов с Луны.

Фото №1 - Обнародованы первые результаты исследования лунного грунта

Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5» успешно доставила на Землю почти два килограмма лунного грунта впервые за последние 45 лет. Ранее образцы несколько раз доставляли американские и советские миссии. Последняя из них, «Луна-24», доставила реголит в августе 1976 года.

«Чанъэ-5» исследовала участок Океана Бурь — крупнейшего лунного моря, расположенного в западной части видимой стороны Луны. Район, где были собраны образцы, ранее не был исследован миссиями «Аполлон» и «Луна». 

По словам специалистов, собранные образцы стали самыми ранними из тех, что когда-либо привозили на Землю. Преимущественно это рыхлый грунт, образовавшийся в результате фрагментации и измельчения лунных горных пород в течение миллиардов лет из-за ударов различной силы. Также в образцах найдены базальты и небольшое количество «экзотических» материалов, которые могли попасть на Луну в результате падения метеоритов.

Использованы материалы Europlanet Science Congress 2021