Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обкрадывал туристов: в Петербурге задержан неоднократно судимый 69-летний вор

Рецидивист незаметно похищал имущество иногородних гостей Северной столицы

12 марта 2024
Обкрадывал туристов: в Петербурге задержан неоднократно судимый 69-летний вор
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Представьте, что вы приехали на пару дней в Санкт-Петербург и сняли квартиру, чтобы погулять по городу. Скорее всего, в этом жилье вы планируете только ночевать, а остальное время посвящать осмотру достопримечательностей. И последнее, о чем мы думаем, это возможность кражи ваших вещей из съемной квартиры. Но такое, к сожалению, случается: полиция Санкт-Петербурга на днях задержала 69-летнего вора-рецидивиста, который промышлял кражами из жилья, сдаваемого в аренду.

Житель города Ломоносов присматривал в интернете квартиры в центре Питера, которые могли бы пользоваться спросом у туристов. Мужчина арендовал их на день, но не жил там, его интересовали только ключи. Сделав дубликаты, он возвращал ключи хозяевам, и снова наведывался в квартиры, чтобы поживиться чужим добром. Задержанный ставил напротив дверей этих квартир электросамокат с незаметной видеокамерой, таким образом устанавливая слежку. Изображение с камеры поступало на телефон вора. Самокат на лестничной площадке не привлекал внимания, ничего не подозревающий квартиросъемщик уходил, запирал дверь, а вор с ключами уже спешил на место.

Оперативники вышли на след пожилого уголовника, когда в отделы полиции Центрального района стали поступать похожие заявления от туристов. Все квартиры, откуда пропали вещи, были вскрыты без взлома замков, не было и следов проникновения через окна. Так стражи порядка поняли, что, скорее всего, преступник подбирал ключи. И оказались правы.

Сейчас 69-летний мужчина помещен под стражу, установлена его причастность как минимум к двум таким преступлениям. Общая сумма ущерба по обоим эпизодам составила 120 тысяч рублей. Но за пожилым рецидивистом может быть немного больше подобных краж, думают в полиции — дома у него найдены десятки дубликатов ключей от домофонов и квартир. Каждую связку он пометил биркой с адресом — сколько еще путешественников ограбил пенсионер, только предстоит выяснить.

У вас крали вещи, когда вы были в туристической поездке?

  • 27.3%6
    Да, случалось.
  • 72.7%16
    Езжу без происшествий.

Как российских туристов обманывают со съемным жильем на Черном море, мы рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения