На экраны российских кинотеатров выходит «Вестсайдская история» (16+) — ремейк культового мюзикла, режиссировать который на этот раз взялся Стивен Спилберг. События своеобразного перепева происходят в Нью-Йорке 1960-х. «Вокруг света» вспоминает еще несколько городов, в которых разворачивались известные музыкальные киносюжеты последних лет. 

1/6

Здесь и далее в галерее: кадры из кинофильма «Вестсайдская история»

Фото:
Lifestyle pictures / Alamy / Legion-Media

Нью-Йорк («Вестсайдская история», 2021)

«Вестсайдская история» композитора Леонарда Бернстайна и поэта Стивена Сондхайма вырастила не одно поколение фанатов. Но разговор о ней не возобновлялся довольно долго, пока Стивен Спилберг не решился на свою версию культового мюзикла. И вроде бы перед нами всё то же противостояние нью-йоркских банд, всё та же история невозможной любви, но так лихо это снято, что мурашки по коже. 

Лос-Анджелес («Ла-Ла Ленд», 2016, 16+)

Эта мгновенная музыкальная классика, вышедшая на экраны пять лет назад, изменила отношение к жанру мюзикла как таковому. В сюжете несложившихся отношений лос-анджелесского джазмена и старлетки (их, напомним, сыграли Райан Гослинг и Эмма Стоун) — нетипичная для фильмов в таком стиле боль и традиционные песни, от которых потом невозможно отделаться. А какие виды в этом внутрикадровом Лос-Анджелесе, а?

Эджуотер, шт. Индиана («Выпускной», 2020, 18+)

Пожалуй, самый любопытный мюзикл последних лет рассказывает про выпускницу одной из школ американского городка Эджуотер. Героине по имени Эмма не дают поучаствовать в выпускном вечере из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации. На помощь девушке приезжает целый батальон бродвейских звезд, которых сыграли Мэрил Стрип, Николь Кидман, Джеймс Корден и Эндрю Рэннеллс. Снял фильм Райан Мерфи, который может быть знаком зрителю по сериалам «Американская история ужасов», «Лузеры» и «Голливуд».

Дублин («Рок-н-рольщики», 2015, 16+)

Парень-бунтарь попадает в жутко консервативную школу и начинает разрушать имеющиеся там порядки — конечно же, с помощью музыки. Этот фильм — середина 1980-х, мелодии групп Duran Duran, The Cure, The Clash, A-ha и других, а также бунтарский дух, которого порой так не хватает в повседневной жизни. Действие милой подростковой истории, как вы уже, наверное, догадались, разворачивается в ирландском Дублине.  

Пиннер («Рокетмен», 2019, 18+)

В строгом смысле не весь вдохновляющий музыкальный спектакль под названием «Рокетмен» имеет место в британском Пиннере, но именно там всё начинается. Ведь именно в этом небольшом городке родился и начал свой путь Реджиналд Дуайт, который позже стал известен как Элтон Джон. «Рокетмен» вышел одним из самых ярких современных мюзиклов, поэтому не упомянуть его было бы преступлением.