Новый вид был обнаружен в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории. Открытие сделали профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего во время экспедиции в апреле 2019 года.

Фото №1 - Новый вид улиток назвали в честь известного спортсмена
Фото
Jozef Grego

Улитка длиной 2–3 миллиметра обладает раковиной молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса. Вид Travunijana djokovici относится к семейству гидробиид (лат. Hydrobiidae), отличающемуся большим разнообразием. Представители этого семейства обитают в подземных экосистемах, пресных и солоноватых водоемах. Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера. Это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине.

«Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер и источников, а также для напряженной работы во время обработки собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича», — отметили исследователи.

Использованы материалы: SCI-NEWS