Исследование, проведенное в Руанде, позволило обнаружить новый штамм малярии, устойчивый к действию одного из наиболее эффективных и широко используемых противомалярийных препаратов — артемизинина. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Infectious Diseases.

Фото №1 - Новый штамм малярии устойчив к действию лекарств
Фото
Matthew Oldfield Editorial Photography / Legion-Media.ru

«Мутации могут возникать спонтанно, и предыдущие исследования указывали на отдельные случаи резистентности. Однако наше новое исследование показывает, что случаи резистентности становятся все более распространенными и негативно сказываются на лечении больных», — говорит ведущий автор исследования Алин Увимана (Aline Uwimana) из Биомедицинского центра Руанды в Кигали.

Устойчивость к лекарствам на основе артемизинина подозревается в том случае, если присутствие малярийного плазмодия сохраняется после трех дней использования препарата. Эта лекарственная устойчивость связана с мутациями в гене малярийного плазмодия pfk13. Специалисты отмечают, что лечение малярии в Руанде все еще эффективно на 94%, но срочно необходимы новые исследования и постоянный мониторинг.

Во всем мире зарегистрировано 229 миллионов случаев малярии. В 2019 году от этого заболевания умерло 409 тысяч человек, 67% из которых — дети до 5 лет. Подавляющее число смертельных случаев от малярии приходится на Африку.

Использованы материалы: Eurekalert!