Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый месяц — новое достижение: компания SpaceX обновила рекорд по числу использований одной и той же ступени ракеты Falcon 9

Останавливаться на этом в SpaceX пока не планируют

27 июня 2024Обсудить

27 июня американская космическая компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту 23 аппарата системы спутникового интернета Starlink, создаваемой SpaceX с 2019 года. Использовавшаяся в этой миссии первая ступень ракеты Falcon 9 побывала в космосе в рекордный 22-й раз. Чуть больше месяца назад она же установила предыдущий рекорд по количеству полетов.

Новый месяц — новое достижение: компания SpaceX обновила рекорд по числу использований одной и той же ступени ракеты Falcon 9
Источник:

SpaceX

Ракета-носитель стартовала с площадки SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал (штат Флорида), в 14 часов 14 минут по московскому времени. Через несколько минут разгонный блок B1062 совершил очередную благополучную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Эта миссия стала 66-й по счету для SpaceX в 2024 году — сейчас на долю компании приходится 54% всех орбитальных запусков. До конца текущего года компания рассчитывает осуществить еще около 90 пусков ракет.

Впервые ступень B1062 использовалась в ноябре 2020 года для вывода на орбиту спутника навигационной системы GPS. С тех пор тот же разгонный блок применялся еще 21 раз: в 15 случаях для запуска спутников Starlink, четыре раза — для вывода на орбиту других космических аппаратов и дважды — для пилотируемых миссий корабля Crew Dragon с космическими туристами на борту. Минимальный перерыв между двумя запусками ступени B1062 составил 21 день.

Falcon 9 и созданная на ее базе сверхтяжелая Falcon Heavy по-прежнему остаются единственными в мире частично многоразовыми ракетами-носителями, что позволяет удешевлять их запуски. Изначально в SpaceX намеревались использовать первые ступени ракеты Falcon 9 до 10 раз, но затем они были сертифицированы для 15-ти, а следом — и для 20 запусков. Теперь же речь идет о возможности использования этих ступеней до 40 раз. Повторно в компании используют и створки головного обтекателя своих серийных ракет. Эти решения позволяют удешевить стоимость орбитальных запусков.

В настоящее время SpaceX разрабатывает полностью многоразовую ракету Starship — ее четвертый испытательный пуск состоялся июня и прошел успешно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения