Новая колонизация Америки: японские пауки захватили восточное побережье США
Джоро поймал кузнечика в лесу недалеко от Иокогамы, Япония
Фото
David Hansche / Alamy

Новое исследование Школы экологии при Университете Джорджии показало: пауки Джоро, появившиеся в США меньше десяти лет назад, активно распространяются по всему восточному побережью. И люди никак не смогут этому помешать.

Ученые сравнили новосела Джорджии с его родственником — золотым шелковым пауком, который поселился в США 160 лет назад, но так и не захватил значительных территорий, оставшись только на юго-востоке.

Эксперты использовали данные соцсети для ученых iNaturalist, чтобы отследить передвижение и поведение пауков в течение года. Также они протестировали животных на морозоустойчивость, измерили частоту сердечных сокращений и метаболизм.

Сравнение показало, что у Джоро обмен веществ в два раза активнее, а показатели работы сердца выше почти на 80%, чем у его «дальних родственников». Азиатский паук на удивление живуч: он не погибает, если его ненадолго заморозить. Организм активного колонизатора работает как часы, что дает ему возможность «переезжать» в другие штаты, в том числе более холодные.

Ученые, однако, отмечают, что это не плохие новости. Хотя Джоро крупный паук — самки достигают 2,5 сантиметра, он не кусает людей и животных, если его не загоняют в угол. А клыки этих членистоногих слишком малы, чтобы проткнуть человеческую кожу.

— Если они мешают вам, снимите паутину или отодвиньте ее в сторону, но они просто вернутся в следующем году. Люди должны научиться жить с ними, нет смысла в чрезмерной жестокости, — призывает Энди Дэвис, автор исследования и научный сотрудник Школы экологии Одума. — Джоро не оказывают существенного влияния на местные пищевые сети или экосистемы.

Более того, гости из Восточной Азии служат дополнительным источником пищи для местных птиц.

Скорее всего, первые Джоро прибыли в США в 2013 году вместе с грузами из Японии. В этой стране они пользуются популярностью из-за яркой окраски тела и золотистой паутины. На своих «шелках» они могут путешествовать по ветру как на воздушном шаре. Но это только один из способов перемещения.

Авторы исследования отмечают, что преодолевать тысячи километров пауку помогают люди. В новые места Джоро добираются на разных видах транспорта, в том числе в багажных отделениях.