Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никогда не рано»: как 17-летний британец в одиночку облетел Землю на крошечном самолете

Мак Резерфорд стал самым молодым пилотом, обогнувшим планету

29 августа 2022
«Никогда не рано»: как 17-летний британец в одиночку облетел Землю на крошечном самолете
Источник:
PA Images / Alamy

Мак Резерфорд из Великобритании недавно стал официально стал самым молодым человеком, совершившим одиночное кругосветное путешествие на самолете.

Юноше по прозвищу Мак Соло было всего 17 лет и 64 дня, когда он приземлился в Софии 24 августа 2022 года. Столица Болгарии стала начальным и конечным пунктом маршрута через 52 страны и пять континентов, весь путь занял у Мака полгода.

Мак отправился в свой рекордный полет, когда ему было всего 16 лет, пишет организация «Гиннесс. Мировые рекорды», которая зафиксировала достижение.

Свой 17-й день рождения юный пилот отпраздновал во время путешествия. Теперь в его копилке целых четыре мировых рекорда:

  • самый молодой человек, совершивший в одиночку кругосветное путешествие на самолете;

  • самый молодой человек, совершивший в одиночку кругосветное путешествие на самолете (мужчина);

  • самый молодой человек, совершивший в одиночку кругосветное путешествие на сверхлегком автомобиле;

  • самый молодой человек, совершивший в одиночку кругосветное путешествие на сверхлегком автомобиле (мужчина).

«Никогда не рано»: как 17-летний британец в одиночку облетел Землю на крошечном самолете
Источник:
PA Images / Alamy

Маршрут Мака Резерфорда (основные пункты):

София — Палермо — Ираклион — Каир — Найроби — Антананариву — Дубай — Нью-Дели — Сеул — Кусиро — Анкоридж — Пало-Альто — Нью-Йорк — Монреаль — Рейкьявик — Абердин — Братислава — София.

Может показаться, что полгода — гигантский срок для авиаперелета через всю Землю, в то время как пассажирские самолеты преодолевают путь из Нью-Йорка в Гонконг за какие-то 17 часов. Но Мак мог лететь только при дневном свете, а габариты транспортного средства вынуждали пилота приземляться, когда погодные условия становились критическими.

Мак признается, что во время трудностей выручал оптимистический взгляд на вещи. Рекордсмен никогда не переставал улыбаться, шутить и информировать своих будущих последователей о каждом шаге амбициозного путешествия.

«Никогда не рано»: как 17-летний британец в одиночку облетел Землю на крошечном самолете
Марк с сестрой Зарой
Источник:
Legion Media

Один из самых сложных участков ждал Мака после бухты Каско на Алеутских островах. В Арктике путешественника подвела погода, пилот боролся с сильным ветром и дождем в течение 10 часов полета над океаном.

Согласно прогнозу, должен был задуть попутный ветер, но шквал оказался встречным и вынудил молодого пилота приземлиться в Атту.

«Маккинсон Крузо теперь оказался на необитаемом острове, окруженном только заколоченными зданиями, боевыми реликвиями и мемориалами, рассказывающими об огромном количестве убитых в этом месте. Хотя от пейзажа захватывало дух», — так описал вынужденную остановку Мак в своем блоге в соцсети.

Мак Резерфорд

«Независимо от того, какой у вас опыт, я считаю, что никогда не рано идти к своей мечте, и вы не должны ограничивать себя ожиданиями других».

Приземлившись в Софии, Мак Резерфорд побил рекорд другого британского пилота Трэвиса Ладлоу. Предыдущему рекордсмену было 18 лет 150 дней, когда он завершил свой перелет вокруг Земли протяженностью 24 900 миль.

Мак — младший брат пилота и рекордсменки Зары Резерфорд. Ранее в этом году Зара официально стала самой молодой женщиной, совершившей кругосветное плавание в одиночку — на момент окончания путешествия ей было 19 лет и 199 дней. Зара также самая молодая женщина, совершившая в одиночку кругосветное путешествие на сверхлегком автомобиле.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения