Ничего лишнего: в России научились делать кирпичи из отходов бумажного производства
Фото
Traimak Ivan / Alamy

Согласно статистике ООН, за предыдущие сорок лет общемировое потребление бумаги выросло на 400% и на сегодняшний день достигает 400 миллионов тонн в год. Из бумаги изготавливают купюры, чеки, картонные коробки, крафт-пакеты и многие другие предметы, помимо этого, бумагу используют в офисах для печати документов.

При этом бумажная промышленность — один из главных загрязнителей планеты. Для производства бумаги и картона используют диоксид хлора, сульфид натрия, гидроксид и другие химикаты, которые могут попадать в окружающую среду в результате сброса сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий и образующихся отходов.

Российские и белорусские ученые разработали технологию производства керамических кирпичей из твердых остатков сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба московского НИТУ «МИСИС». Исследование опубликовано в журнале Chemical Technology and Biotechnology.

Валентин Романовский

Ученые подмешали в глину кварцевый песок, а в качестве выгорающей добавки для обжига использовали скоп — волокно, собираемое из отходящих вод бумагоделательной машины и идущее в переработку.

Сами кирпичи были изготовлены с помощью метода пластичного формования и высушены при температуре 100°C. Готовые образцы прошли обжиг в электрической печи.

Ничего лишнего: в России научились делать кирпичи из отходов бумажного производства
Фото
Chemical Technology and Biotechnology

Анализ полученных кирпичей показал, что образцы с 10-процентным содержанием скопа, обожженные при температуре 950°C, полностью соответствуют стандарту для керамического кирпича.

Как показали результаты, для изготовления этих кирпичей не нужна предварительная обработка. А по сравнению с традиционными методами производства температура обжига снижена на 50°C. Все это делает новый материал более доступным для конечного потребителя.