Невинность была большой обузой: что значил секс для древних славян
Фото
Natalya Erofeeva / Alamy

Говоря об истории любовных игр, мы прежде всего вспоминаем Древнюю Индию с ее Камасутрой, даосов с их сексуальным кунг-фу, а также тантрический секс. Но на самом деле так далеко ходить не надо — плодородие было одной из основных ценностей древних славян. Так что во славу пополнения рода многие праздники и ритуалы включали сексуальный подтекст.

В традициях любовных игр Древней Руси разбирались наши коллеги из издания Maximonline.

Умыкание девиц у воды

Еще летописец Нестор писал: «древляне жили по-скотски: ели все нечистое и брака у них не было, но существовало умыкание девиц у воды».

Умыкание в переводе на современный русский язык— это кража невесты. Согласно запискам средневековых монахов, обычай этот был широко распространен в теплое время года, и крали чаще всего у воды. Девицу будущий муж забирал к себе в дом и делал своей женой во всех смыслах этого выражения. Все это вместе было равноценно заключению брака в глазах общества.

Ночь Ивана Купалы

Она считается праздником с ярко выраженным эротическим смыслом: прыжки через костры, купания нагишом в водоемах и… ночь с любым парнем. Секс до свадьбы вообще считался нормой — а как иначе понять, хорош партнер или нет? Причем выбрать себе мужчину на один раз могла даже замужняя женщина.

Вот как описывал ночь на Ивана Купалу игумен Памфил в самом начале XVI века.

игумен Памфил

Луговина

Это понятие обозначает секс на лугу во время посевной. Луговина представляла собой целый ритуал, связанный с плодородием земли, которую сопоставляли с женщиной.

Невинность была большой обузой: что значил секс для древних славян
Фото
Grzegorz Kozakiewicz / Alamy

Сложно сказать, правда это или нет, но, если верить дошедшим до наших дней описаниям, сексом парочки занимались прямо на пашне. И делалось все это не ради чистой любви, а ради того, чтобы в прямом смысле слова осеменить землю. А после, на усмотрение любовников, можно было и продолжить в свое удовольствие.

Оргии в банях

Мальчики налево, девочки направо — это правило ввели только при Екатерине Великой. Только в правление просвещенной императрицы в России появились отдельные «мыльни для мужчин и женщин». Предки же наши ходили в баню все вместе, с логичным продолжением процесса.

Кстати, часто именно в бане у молодоженов проходила первая брачная ночь. Ну а муж с женой могли уединиться в парилке, если дома не дает прохода многочисленная родня.

Скакания

Наверняка, вы уже догадались, что под этим словом имеются в виду неприличные танцы. Монахи описывают их с возмущением: нижнего белья в древности не носили.

Девица, задрав подол, демонстрировала парням все, что можно. Если еще раз вспомнить про свободные нравы, становится понятно, почему после таких танцев образовывались пары, а вскоре играли свадьбы.

Невинность была большой обузой: что значил секс для древних славян
Фото
Aleksandr Kichigin / Alamy

А что насчет брачной ночи?

Девственность невесты у славян считалась обузой. Хорошо, когда молодые сговорились заранее, тогда о невинности речи не шло. А если свадьба по договоренности между родителями?

Чтобы жениху в таком случае не пришлось маяться, приглашался специальный волхв, который брал на себя самую неприятную часть процесса. И только в 967 году князь Святослав издал указ о том, что лишение невесты девственности — долг и привилегия жениха.

А что вы знаете о традициях и обрядах славян? Попробуйте свои силы в нашем сложном тесте про язычество.

По материалам Maximonline.