В начале августа американский марсоход Perseverance («настойчивость») не смог собрать первые образцы марсианской породы для планируемой доставки на Землю. По итогам анализа данных в NASA пришли к выводу, что причиной неудачи стали свойства самой породы.

Фото №1 - Неудачу ровера Perseverance со взятием первого образца марсианского грунта объяснили особенностями самой породы
Фото
NASA/JPL-Caltech/MSSS

Американский ровер с февраля 2021 года находится в районе кратера Езеро. Ученые предполагают, что в древности в этой области находилась речная дельта, в которой могли накапливаться органические вещества и обитать микроорганизмы. Научная программа Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и отыскать возможные следы марсианских микроорганизмов. Также марсоходу предстоит собрать образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках новых марсианских миссий.

На борту марсохода находится 43 цилиндрических титановых контейнера для образцов пород и грунта. Для сбора этих образцов Perseverance оснащен специальным буром, который установлен на манипуляторе ровера. В начале августа марсоход совершил первое бурение и, как предполагалось, поместил образцы в контейнер, но тот оказался пуст.

Фото №2 - Неудачу ровера Perseverance со взятием первого образца марсианского грунта объяснили особенностями самой породы
След бурения марсианского грунта
Фото
NASA/JPL-Caltech/MSSS

Дальнейший анализ показал, что процесс бурения и сбора грунта прошел без каких-либо технических сбоев. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что грунт в месте взятия пробы оказался недостаточно прочен для формирования керна, который должен был быть помещен в контейнер. По всей видимости, грунт рассыпался на мелкие частицы, которые остались на дне пробуренной лунки и вокруг нее.

В NASA рассчитывают, что следующая попытка сбора грунта, которая запланирована на начало сентября окажется более успешной — марсоход отправится в другой район, где, предположительно, находятся осадочные породы, имеющие достаточную плотность для формирования керна при бурении.

Использованы материалы: NASA