Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нет магнитика — путешествия не было: почему это идеальный сувенир из любой поездки?

Психологи выяснили, как магниты на холодильнике берегут наши воспоминания

19 марта 2024Обсудить
Нет магнитика — путешествия не было: почему это идеальный сувенир из любой поездки?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы размышляете о том, какие сувениры лучше купить на память об отпуске, то имейте в виду — ничто лучше и дольше не будет напоминать вам о счастливых или не очень счастливых днях, проведенных вдали от дома, чем магнитики на холодильник.

И все потому, что мы не просто видим эти объекты каждый день — мы обращаем на них внимание столько раз в день, сколько мы открываем или закрываем дверцу холодильника. Местные деликатесы будут съедены, мыло или крем будут истрачены, какие-нибудь фигурки будут безнадежно пылиться в шкафу, но «холодильные» магниты останутся с нами навсегда, объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Annals of Tourism Research.

Чтобы лучше разобраться во взаимоотношениях людей с их привезенными из поездок магнитиками, Джон Байром из Ливерпульского университета (Великобритания) и его коллеги проинтервьюировали 19 британцев. Каждый из участников исследования был заядлым туристом и обладал не менее чем 20 «холодильными» магнитами. Интервью проводились у участников дома, прямо на кухне, поблизости от холодильника и тех самых магнитиков, украшающих его дверь.

Оказалось, что эти сувениры помогают людям сохранять воспоминания о поездках лучше, чем фотографии, и даже вызывают более сильный эмоциональный отклик. «Если ты куда-то едешь, то обычно за день ты можешь сделать 50-100 фотографий… Но в конце все равно покупаешь магнитик на холодильник», — сказал один из участников.

Мало того, если вы вдруг забыли купить такой сувенир, то это может стать источником стресса и тревоги, выяснили исследователи. Так, одна участница опроса рассказала, что в одной из поездок делала покупки в последний момент, уже в аэропорту, и забыла купить магнит. По возвращении домой ей пришлось купить его онлайн и заказать доставку из места, где она провела отпуск, иначе ей казалось, что поездки как будто не было.

«Когда люди говорили о том, что их магниты для них значат, в их памяти легко всплывали воспоминания о путешествиях, о связанных с ними событиях и встречах, включая весьма болезненные воспоминания, например о ком-то, кто уже умер, или о детях, которые выросли и уехали», — говорит Байром.

Например, одна из участниц рассказала о том, что магнит, который она привезла из худшего отпуска в своей жизни, служит ей напоминанием о том, насколько плохо обстояли ее дела в тот период, и насколько все стало лучше сейчас. «Очень интересно, как так такая, казалось бы, незначительная вещь, как магнит на холодильник, может иметь столь важное значение», — отметил Байром.

А у вас на холодильнике есть магниты из поездок?

  • 69.9%109
    Занята вся дверца, уже вешать некуда
  • 19.2%30
    Несколько штук, в основном от друзей
  • 10.9%17
    Нет, они не в моем вкусе

Что привезти из Сочи, кроме магнитиков, мы рассказывали здесь. А про питерские сувениры читайте тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения