Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Немолодым везде у нас дорога: старейший действующий астронавт NASA снова отправится на МКС

Сможете угадать, какой юбилей отметит Дональд Петтит вскоре после своего четвертого полета в космос?

26 июня 2024Обсудить

11 сентября 2024 года к Международной космической станции (МКС) отправится российский пилотируемый корабль «Союз МС-26» с экипажем из трех человек. Среди них будет и самый старый действующий астронавт NASA.

Немолодым везде у нас дорога: старейший действующий астронавт NASA снова отправится на МКС
Источник:

NASA

Компанию российским космонавтам Алексею Овчинину и Ивану Вагнеру составит Дональд Петтит, для которого этот полет станет четвертым в карьере. Впервые он отправился в космос в 2002 году на шаттле «Индевор» (Endeavour). Тогда Петтит провел на МКС 161 день, совершив два выхода в открытый космос. На Землю он вернулся на корабле «Союз ТМА-1». Тогда пребывание астронавтов на станции продлили почти вдвое дольше из-за гибели шаттла «Колумбия» (Columbia) в феврале 2003 года.

Второй полет на орбиту Петтит совершил в ноябре 2008 года на том же челноке «Индевор» в рамках миссии по доставке и установке нового оборудования на МКС. В этот раз астронавт провел в космосе около 16 суток.

В третий раз Дональд Петтит полетел на МКС в декабре 2011 года на корабле «Союз ТМА-03М». На нем же он вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и астронавтом Европейского космического агентства Андре Кёйперсом вернулся на Землю в июле 2012-го. Всего к настоящему времени Петтит провел в космосе 370 суток.

Немолодым везде у нас дорога: старейший действующий астронавт NASA снова отправится на МКС

Петтит работает в открытом космосе, январь 2003 года

Источник:

NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Если полет «Союза-26» пройдет по плану, то обратно Петтит, Вагнер и Овчинин вернутся 1 апреля 2025 года — за 19 дней до 70-го дня рождения американского астронавта, который появился на свет 20 апреля 1955 года.

Стоит отметить, что Петтит будет далеко не самым старым человеком, побывавшим в космосе. Например, астронавт Джон Гленн в 1998 году полетел на орбиту в возрасте 77 лет. В 1962-м он стал первым американцем, совершившим орбитальный полет.

Рекорд же принадлежит американскому актеру Уильяму Шетнеру, известному по роли капитана Кирка в сериале «Звездный путь», и несостоявшемуся астронавту Эдварду Дуайту. Оба они совершили суборбитальные туристические полеты на корабле New Shepard в возрасте 90 лет, но Дуайт, исполнивший свою мечту в мае 2024 года, на момент полета был на 48 дней старше.

О том, как космические корабли «Союз» стыкуются с МКС, читайте в материале «Вокруг света».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения