Нельзя играть, нельзя переработать: ученые рассказали об опасности старых игрушек
Фото
katalinks / Alamy

Новое исследование специалистов из Гетеборгского университета (Швеция) поставило под угрозу европейскую экономику замкнутого цикла, которая подразумевает многократное использование и переработку вещей. Ученые проанализировали содержание химикатов в старых и новых игрушках. И обнаружили, что 84% предметов, произведенных несколько лет назад, содержат токсины, которые негативно действуют на рост, развитие детей и на репродуктивную систему.

Кроме соблюдения правил разумного потребления, многие родители просто любят свои старые игрушки. И считают милым, когда их дети устраивают чаепития с их бывшими куклами или гоняют видавший виды резиновый мяч. Многие даже полагают, что эта продукция более качественна, чем современные пластмассовые изделия. Однако это не так — сегодня введены четкие стандарты по содержанию в таких вещах токсинов. Еще несколько лет назад контроль был не таким строгим.

Например, в ЕС, где проходило исследование, сейчас действует Директива о безопасности игрушек. Согласно документу, предельно допустимые значения для игрушек составляют 0,1% фталатов от веса предмета и 0,15% для хлорпарафинов с короткой цепью.

Авторы исследования выбрали 157 игрушек, как старых, так и современных, и замерили компоненты в их химическом составе. В том числе фталаты и хлорированные парафины, которые используют как пластификаторы и антипирены — для огнестойкости.

По результатам анализов, примерно в 30% новых игрушек превышались допустимые уровни. Однако гораздо более значительные нарушения выявили в старых изделиях — около 84%.

Бетани Карни Алмрот

Согласно выводам авторов исследования, опасно не только играть этими старыми вещами, при производстве которых еще не так контролировали уровень химикатов, но и перерабатывать их. Потребуется разработка дополнительных правил использования замкнутого цикла в отношении старых предметов из полимеров — пластиков и резины. По словам ученых, необходимо запретить их применение без очистки от опасных токсинов.

По материалам портала Phys.