Нелегалы в зоопарке: ветеринары выяснили, кто довел до смерти безобидного муравьеда в Теннесси
Фото
reisegraf.ch / Alamy

С животным успели проконтактировать другие обитатели учреждения и более 20 человек.

В отчете, опубликованном в журнале Центра по контролю и профилактике заболеваний, говорится, что муравьеда вида южный тамандуа привезли в Теннесси из зоопарка Вирджинии и поселили с другим сородичем. Спустя полтора месяца у новичка появились вялость, диарея, пропал аппетит, пишет Live Science. Ветеринары, предполагая бактериальную инфекцию, лечили его антибиотиками, но состояние ухудшалось.

Никто не мог предположить бешенства: на теле муравьеда не было укусов, через которые он бы заразился. Но главное: у этого вида никогда раньше не регистрировали такого заболевания.

Тамандуа отличаются пониженной температурой тела — 33 градуса, одной из самых низких среди активных наземных млекопитающих. Раньше считалось, что эта особенность снижает риск заражения бешенством.

В итоге животному стало настолько плохо, что было принято решение его усыпить. Только после вскрытия выяснили диагноз: анализ тканей мозга показал бешенство.

При этом медики проводили процедуры в лабораторных халатах и латексных перчатках, никакой дополнительной индивидуальной защиты для глаз и органов дыхания не было.

Стало понятно, что достаточно много людей могли заразиться: не только работавшие с вибрационной пилой во время вскрытия и те, кто находился рядом в лаборатории, но и сотрудники, которые осматривали питомца во время болезни. У муравьеда нет зубов, он не способен кусаться, но люди могли получить вирус со слюной через ранку на коже или слизистые.

Всего 22 человека прошли оценку риска, тринадцати из них рекомендовали вакцинацию от бешенства, троим — дополнительные уколы антител. Симптомов вируса ни у кого не проявилось.

Также проверили второго тамандуа — соседа по вольеру. Он не был вакцинирован до этого случая и тоже получил свою порцию уколов и карантин на шесть месяцев.

Установленная разновидность бешенства ранее в Теннесси не встречалась. Зато этот вариант зарегистрирован у енотов на востоке США, в том числе в Вирджинии. Местный зоопарк подтвердил, что на территорию неоднократно забирались эти дикие животные.

Согласно результатам исследования, муравьеда заразили именно пришлые еноты. А перемещение животного, обитающего в неволе, способствовало переносу бешенства.