Небесная яма: китайские спелеологи открыли 192-метровую воронку с древним лесом
Карстовая воронка Луоцюань глубиной 290 метров в провинции Хубэй
Фото
Legion Media

Группа китайских исследователей пещер обнаружила огромную карстовую воронку глубиной 192 метра в уезде Лэе в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Спустившись на дно провала, ученые нашли там древние 40-метровые деревья.

Длина обнаруженной воронки — 306 метров, ширина — 150, передает агентство «Синьхуа». Китайские спелеологи придумали для таких глубоких карстовых воронок термин тянькэн, что дословно переводится как небесная яма. Действительно, огромный провал в земле напоминает портал в другой мир из фантастических фильмов.

По словам руководителя экспедиции Чэня Лисиня, густой подлесок на дне воронки достигает плеча человека.

Последнее открытие пополнило «копилку» найденных в уезде Лэе воронок до тридцати штук. Ранее та же команда специалистов по пещерам обнаружила десяток воронок в провинции Шэньси на северо-западе Китая.

Небесная яма: китайские спелеологи открыли 192-метровую воронку с древним лесом
Фото
english.news.cn

Живописный карстовый рельеф с огромными воронками и загадочными пещерами уже стал визитной карточкой Южного Китая. Благодаря богатому разнообразию карстовых образований — от воронок до каменных столбов и мостов — регион был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карсты образуются в результате выщелачивания пород под воздействием дождевой воды. Так, в скалах постепенно образуются пустоты и карстовые пещеры, а затем огромные провалы.

Китай — не единственная страна, где можно встретить карсты. Почти четверть территории США составляют карстовые и псевдокарстовые образования, образовавшиеся из-за вулканической деятельности или под воздействием ветра. На всей Земле карсты занимают около 20% суши.

По материалам Live Science.