Неандертальцы могли иметь разные группы крови, а не одну, как предполагалось ранее. К такому выводу пришли исследователи из Франции.

Фото №1 - Неандертальцы могли иметь те же группы крови, что и современные люди
Фото
STEPHANE DE SAKUTIN/AFP via Getty Images

До сих пор считалось, что неандертальцы имели только кровь первой группы (0), но свежее исследование найденных ранее образцов ДНК трех неандертальцев (Homo neanderthalensis) и одного денисовского человека (Homo denisovensis) показало, что они также могли иметь кровь второй (А) и третьей (B) групп. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ДНК аллели, соответствующие этим группам крови.

Помимо этого, свежее исследование подтверждает, что неандертальцы и денисовцы возникли и развивались за пределами Африки: об этом говорит отсутствие в их крови определенных антигенов. Также ученые отметили, что сходство геномов древних родственников современных людей свидетельствует о низком генетическом разнообразии, которое может говорить о близкородственном скрещивании среди неандертальцев.

Среди прочего изучение ДНК неандертальцев показало, что у них с большой вероятностью могла возникнуть гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН), при которой иммунная система матери начинает бороться с компонентами крови плода, считая их чужеродными.

Это обстоятельство могло дополнительно поспособствовать вымиранию неандертальцев, которые не выдержали конкуренцию с предками современных людей за одну экологическую нишу.

Использованы материалы: ScienceAlert, Plos One