Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только копья, стрелы и ловушки: названо самое недооцененное охотничье средство древних людей

Далекие предки умели добывать пропитание с помощью своей необычайной физической выносливости

14 мая 2024Обсудить
Не только копья, стрелы и ловушки: названо самое недооцененное охотничье средство древних людей

Изображение создано нейросетью и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjorney

Хорошо известно, что первобытные охотники для охоты на крупных животных использовали копья, луки, стрелы, ловушки. Однако, как считают эволюционные антропологи Юджин Морин (Канада) и Брюс Уинтерхолдер (США), авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behaviour, охотники из традиционных сообществ по всему миру также полагались на еще одно смертельное, но часто недооцененное «оружие» — на свои ноги.

Человек бегущий: за и против

Идея о том, что человек «родился для бега», то есть от природы обладает выносливостью, позволяющей ему долго, непрерывно бежать со сравнительно небольшой скоростью, популярна среди марафонцев и части антропологов.

Сторонники этой гипотезы считают, что способность к такому бегу позволяла ранним африканским гомининам успешно преследовать добычу и была их первой охотничьей стратегией. На протяжении многих тысячелетий такой практики могли сформироваться уникальные физические черты, присущие человеку — пружинистый, выгнутый свод стопы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, позволяющие противостоять усталости, способность обильно потеть и тем самым эффективно избавляться от излишков тепла, образующегося при длительных физических нагрузках.

Критики этой теории ссылаются на то, что бег, по сравнению с ходьбой, требует слишком много энергии, и охотники в современных племенах, ведущих первобытный образ жизни, не замечены в применении такой тактики.

Загнать антилопу

Однако Морин и Уинтерхолдер, проштудировав более восьми тысяч текстов, оставленных миссионерами, путешественниками, исследователями на протяжении примерно 500 лет, пришли к выводу, что практика погони за добычей на выносливость была распространена гораздо шире, чем считалось. Ученые нашли почти 400 задокументированных исторических свидетельств о том, что в разных уголках планеты туземные охотники часами бегом преследовали антилоп, лосей и даже кенгуру, пока животные не теряли силы и не падали на землю от усталости.

Причем в некоторых случаях такой способ охоты даже более эффективен, чем скрытное выслеживание добычи пешком, считают исследователи. Хотя бег действительно более энергозатратен, чем ходьба, однако он позволяет убить добычу быстрее, а значит, в случае успеха, отдача от затраченных сил на единицу затраченного времени будет выше. Так, чтобы убить антилопу орикс, выслеживая ее пешком, охотнику может потребоваться два часа, за которые он преодолеет примерно восемь километров. А преследование антилопы бегом со скоростью всего 10 километров в час способно довести ее до изнеможения лишь за 24 минуты.

Погоня на выносливость, скорее всего, была одним из способов охоты в арсенале людей времен палеолита, наряду с коллективной охотой, тайным выслеживанием, использованием различных западней, засад, ловушек, силков и капканов, полагают ученые.

А еще эти далекие предки умели создавать мультфильмы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения