Однако многие современные направления появились и в других странах, а сейчас постепенно осваиваются во всем мире. Познакомиться с  ними ближе можно будет 20 и 21 августа на экофестивале «Равновесие», который пройдет в Абрау-Дюрсо. Про необычные направления, которые пришли из стран Европы и США — в этом материале.

Не только Индия: 4 неочевидные страны, повлиявшие на развитие йоги

Считается, что в девятнадцатом веке йога впервые оказалась в Европе и США, и именно в этот момент начала преобразовываться не только в духовные практики, но и в систему упражнений, поддерживающих здоровье. 

США

С «европеизацией» йога приобрела более светский характер, а также множество новых направлений, например, появилась йога на SUP-бордах, которая сейчас набирает все большую популярность во всем мире. По мнению создательницы этого стиля — американки Вики Вильсон — йога на доске усиленно развивает чувство баланса и концентрацию, ведь все асаны выполняются на неустойчивой поверхности борда на водной глади. Новичкам рекомендуем попрактиковаться в выполнении асан на  твердой поверхности, перед тем, как вставать на доску.

Еще одним интересным современным направлением умной работы с телом является является Animal Flow, которое подарил миру американский инструктор Майк Фитч. Это направление является относительно молодым и совмещает в себе элементы нескольких видов активностей: йоги, функционального тренинга, пилатеса, стретчинга, спортивной гимнастики, капоэйры и брейк-данса. В большей степени практика направлена на развитие гибкости и выносливости, а еще она отлично помогает укрепить мышцы. Кстати, такое название появилось у этой йога-практики из-за того, что позы имитируют движения различных животных: шимпанзе, крабов и других.

Китай

Практика Цигун была придумана в Китае, и сейчас многие любители йоги развиваются и в этом направлении. Цигун — это китайская зарядка, которая поддерживает жизненный тонус и укрепляет здоровье. Однако методика включает в себя не только комплекс упражнений, но и направлена на работу с дыханием и медитации. Тренировки позволяют избавиться от стресса, расслабляют мышцы и дарят человеку хорошее настроение, а главное — здоровье и отличную растяжку.

Германия

А вот направление Инсайд флоу йога основал Янг Хо Ким, и здесь первостепенной является музыка, которой соответствуют определенные движения. Эта практика направлена на поиск баланса и развитие координации. При этом каждый человек двигается в своем темпе и ритме, прислушиваясь к собственному организму и ощущениям.

Не только Индия: 4 неочевидные страны, повлиявшие на развитие йоги

Россия

Удивительно для многих, но Апнеа-йога была придумана и введена в России, ее основателем считается Александр Дудов. Апнеа-йога — система тренировок, которая использует дыхательные техники, применяемые дайверами при погружении на глубину. Такая практика будет очень полезна жителям большого города, так как развивает умение контролировать не только свое тело и разум, но и эмоциональный фон, а также учит расслабляться и адекватно реагировать на стрессовые ситуации. 

Не только Индия: 4 неочевидные страны, повлиявшие на развитие йоги

На экофестивале «Равновесие», организованном Йога Журналом совместно с Центром туризма «Абрау-Дюрсо», вас ждут более 15 видов йоги и более 45 практик, а также огромный выбор веганских и вегетарианских фудкортов для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое в гастрономии. А для тех, кто заинтересован в необычных и уникальных покупках развернется целый экомаркет с брендами спортивной и повседневной одежды, посуды и органической косметики. 

Для наших читателей подготовлен специальный промокод TRAVEL20 на скидку 20%, чтобы успеть приобрести билеты и погрузиться в мир йоги.