Не спать: как холод заставил сов сменить режим 6 миллионов лет назад
Фото
Getty Images

Китайские палеонтологи сделали неожиданное открытие — нашли скелет самой древней дневной совы, которая известна на сегодняшний день. Это самое раннее свидетельство об изменении ночного поведения сов. Птица жила около шести миллионов лет назад, в позднем миоцене. Исследование опубликовано на портале Pnas.org.

Находка закрывает пробелы в эволюционной истории вида.

Совы, как известно, ночные охотники. Сегодня немногие из этих птиц ведут дневной образ жизни, и большинство относится к группе Surniini. Предполагалось, что они произошли от ночных предков, но почему и когда изменили базовые привычки, оставалось неизвестным.

Череп и кости глаз у ископаемого прекрасно сохранились. Ученые измерили склеральные косточки, которые впали в глазницы, и восстановили размер и форму кольца вокруг совиных глаз. Удалось определить, что древняя сова относилась к той же группе Surniini и также предпочитала день.

Не спать: как холод заставил сов сменить режим 6 миллионов лет назад
Фото
Zhiheng Li et. al. via PNAS

Из открытия следует, что смена ночного образа жизни на дневной происходила уже более шести миллионов лет назад. Это могло быть связано с изменением среды обитания и похолоданием в позднем миоцене.

Тогда в данном районе климат был достаточно суровым, холода заставляли мелких млекопитающих быть активными и выбираться из жилищ в наиболее теплое время — днем. Совы, которые охотились на этих животных, вынуждены были подстраиваться, чтобы поймать свою добычу.

Таким образом, климатические условия заставили их эволюционировать. Данное открытие, по словам орнитологов, меняет взгляд на историю дневных сов. Как оказалось, она гораздо длиннее и значимее, чем считалось.