Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не просто внематочная беременность: как женщина выносила ребенка в районе копчика

Почти шесть недель она не догадывалась, что забеременела

21 декабря 2023
Не просто внематочная беременность: как женщина выносила ребенка в районе копчика

Изображение создано нейросетью и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjourney

37-летняя женщина с французского острова Реюньон, что к востоку от Мадагаскара, больше недели мучилась спазмами в животе. Устав терпеть боль, она обратилась в отделение неотложной помощи больницы, где оказалось, что она беременна. Но УЗИ также выявило довольно неожиданный поворот.

Выяснилось, что в животе женщины развивался 23-недельный плод, рассказали ученые-медики в журнале New England Medical Journal. УЗИ и МРТ показали, что хотя слизистая оболочка ее матки была полностью готова к поддержке растущего эмбриона, матка была совершенно пуста, а плод прикрепился к мембране, выстилающей брюшную полость, чуть выше копчика матери.

Женщину с необычной внематочной беременностью отправили в специализированную больницу, где на 29-й неделе беременности сделали кесарево сечение. После этого младенца поместили в отделение интенсивной терапии, а через два месяца вернули родителям.

Как объясняют врачи, примерно в одной беременности из ста оплодотворенная яйцеклетка движется не тем путем, и вместо того, чтобы оказаться в матке, прижимается к менее подходящим для развития тканям. Преимущественно это слизистая оболочка одной из двух фаллопиевых труб, по которым яйцеклетки выходят из яичников, что приводит к потенциально опасной для жизни ситуации, если эмбрион продолжает расти.

Без соответствующей медицинской помощи до 10% таких беременностей заканчиваются смертью матери и ребенка. В описанном случае женщину спасло то, что она не терпела боль, а обратилась в неотложку.

Бывают и другие ситуации, ровно противоположные. Например, недавно врачи описывали историю женщины, которая вынашивает двойняшек в двух матках сразу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения