Не просто точки и линии: что означают отметки на рисунках, которые созданы 37 тысяч лет назад?
Фото
Cambridge Archaeological Journal

Таинственные знаки рядом с наскальными рисунками были протописьменностью. Это доказали независимые исследователи с помощью археологов из Университетского колледжа Лондона и Университета Дарема.

Сегодня известны около 400 пещер только в Европе, где люди верхнего палеолита оставили свои рисунки. В большинстве случаев на них несложно опознать виды животных, в основном травоядных, которые были важны для выживания.

Отдельно же нанесены абстрактные знаки: чаще всего это последовательности вертикальных линий, точек и что-то вроде буквы Y. Почти полтора столетия их значение оставалось неизвестно.

В новом исследовании применили подход, который использовали для понимания ранней формы греческого текста. Собрав как можно больше материала, авторы начали искать повторяющиеся образцы. По мере продвижения, была выдвинута теория о том, что так могли обозначать жизненные циклы животных, в частности время спаривания и появления потомства.

Ученые взяли для сравнения циклы современных травоядных. И — эврика! — максимальное число отметин совпало с лунным месяцем, когда они спаривались. Знак Y, по мнению авторов, означал рождение, линия | — числа, которые указывали на месяцы календаря, начинавшегося весной. Археологи проследили четкую корреляцию между положением Y, количеством точек и линий и периодами размножения.

Не просто точки и линии: что означают отметки на рисунках, которые созданы 37 тысяч лет назад?
Фото
Cambridge Archaeological Journal

Эксперты разработали по этим знакам годовой календарь, который не соответствовал 12 месяцам. Он оказался проще нашего и был привязан к изменениям температуры, а не к астрономическим событиям.

Пол Петтитт

Ученые отмечают: открытие свидетельствует о наличии у тогдашних людей «мысленного путешествия во времени». Так называют нашу способность записывать воспоминания о прошлом и использовать их для прогнозирования будущего. То есть и десятки тысяч лет назад человек уже жил не только в настоящем, но и анализировал, что было и будет.

По словам ученых, чем дальше мы проникаем в мир наших предков, тем яснее становится, что они гораздо больше похожи на нас, чем мы думали.

По материалам портала Sci News.