Профессор Нью-Йоркского университета Кристиан Буш — ведущий мировой эксперт по инновациям, целеустремленному лидерству и развитию интуиции. Он рассказал, как можно способствовать возникновению удачных (и неудачных) совпадений, использовать и поддерживать их.

Не просто совпадение: как управлять удачей и развить интуитивное мышление
Фото
Federico Caputo / Alamy via Legion Media

Скрытые возможности повсюду

Работая исследователем, общественным деятелем и предпринимателем, я не раз слышал, как люди говорят что-то вроде «Да, все случилось именно так, но это всего лишь совпадение!» Но едва вы начнете соединять точки задним числом, как станет очевидно, что это не совсем правда. 

Подобные счастливые случайности часто происходили лишь потому, что кто-то или что-то заложили для них фундамент. Серендипность лежит в основе многих научных исследований (хотя наука и везение — необычная пара). 

Возьмем, например, комбинаторную химию, в основе которой лежат промышленные совпадения: ученые синтезируют одновременно десятки тысяч химических соединений и отсеивают получившиеся новые ценные вещества. По сути, комбинаторная химия включает в себя создание тысяч случайностей и готовность к тому, что любая из них может стать прорывом. 

Химики, выявляющие новые лекарства, — настоящие мастера в организации таких экспериментов. Применяя нужные подходы, они повышают вероятность «случайных» открытий, и, когда происходят совпадения, остается только обнаружить их. Ученые по определению не могут знать, каков будет результат эксперимента или когда случится открытие, но они могут быть вполне уверены: что-нибудь произойдет.

Не просто совпадение: как управлять удачей и развить интуитивное мышление
Фото
Andrey Orlov / Alamy via Legion Media

Методы качественного анализа, такие как grounded theory (или обоснованная теория), также направлены не на обнаружение статистических закономерностей, а на выявление  неожиданных  и  непредсказуемых озарений. В этом отношении у исследователей много общего с Шерлоком Холмсом.

Ни на минуту не допускайте мысли, что все идет по плану

Если учесть многочисленные политические, социальные и экологические изменения, с которыми сегодня сталкивается мир, то можно подвести итог: во многом наше будущее формируют неожиданности. Помимо всего прочего, порой они даже угрожают выживанию организаций. 

Таким компаниям, как ведущий производитель бытовой техники Haier, приходится работать в соответствии с принципом «разрушаем себя, прежде чем разрушат нас», как сказал генеральный директор компании Чжан Жуйминь.

Использование неожиданного стало основой ее деятельности. Когда представители Haier узнали, что фермеры используют их технику для мытья картофеля, стиральные машины вскоре отрегулировали так, чтобы те справлялись с этой задачей (в отличие от обычных стиральных машин).

Это отражает и опыт одной из ведущих мировых финансовых компаний, руководитель которой поделился со мной способом определить, куда двигаться дальше: «Ни на минуту не допускайте мысли, что все идет по плану. Это не так, ведь что-то постоянно происходит, и важно поймать момент». 

Зрячая удача

Попытки изучить то, что позволяет людям и организациям находить свое место в будущем, снова и снова приводили меня к одному и тому же инсайту: как выяснилось, многие из лучших умов мира развили у себя способность иметь дело с неожиданным, причем некоторые сделали это неосознанно. <…>

Кто-то может спросить (и у меня самого возник тот же вопрос): «Останется ли серендипность серендипностью, если мы начнем более активно в ней участвовать?»

На этот вопрос можно уверенно ответить «да», поскольку именно в этом и заключается разница между серендипностью и слепой удачей. 

Развивать серендипность — в первую очередь значит смотреть на мир открытыми глазами и соединять точки. Речь здесь не о том, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте, и даже не о том, что какое-то событие должно произойти именно с нами, а скорее о процессе, в который мы активно вовлечены

Не просто совпадение: как управлять удачей и развить интуитивное мышление

В поле серендипности

Серендипность — это активная, наглядная удача, которая зависит от нашего умения обнаруживать и соединять точки. Развитие серендипного мышления помогает увидеть триггер, соединить точки и воспитать в себе упорство, необходимое для концентрации внимания и появления возможности повлиять на положительный результат. 

Также мы можем воздействовать на различные факторы и ограничения, связанные с серендипностью, — например, на сообщества и компании. Все вместе это позволяет создать то, что я называю полем серендипности, — совокупность точек, которые потенциально можем соединить мы или кто-то другой. Необходимо создавать более значимые случайности — и делать больше случайностей значимыми.

Из книги Кристиана Буша «Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». М.: Альпина Паблишер, 2022