Без кота и жизнь не та — эти несколько килограммов меха с моторчиком внутри делают наш домашний быт намного приятнее. И если вам кажется, что после общения с котиком мир в целом и ваше здоровье в частности стали лучше, то… вам не кажется!
Ученые уже давно доказали, что котики влияют на ваше самочувствие, причем исключительно в положительную сторону. И мы сейчас не только о психологическом состоянии, но и о физиологическом.
Так, в ученых Австралийского медицинского научно-исследовательского института Беккера приняли участие 6000 человек. Врачи сравнивали показатели людей, у которых есть домашние животные, с данными тех, у кого в квартире нет живности. В итоге оказалось, что у счастливых обладателей котиков ниже давление и уровень «плохого» холестерина в крови. То есть, у них меньше риски сердечного приступа и других болезней сердца и сосудов.
Оздоравливает и мурлыкание. Это, между прочим, утверждал еще основоположник фелинотерапии, ветеринар Жан-Ив Роше. А позднее доказали и другие эксперты.
Так, несколько лет назад специалист в области биоакустики из Института изучения коммуникации фауны в Северной Каролине Элизабет фон Муггенталер исследовала мурлыканье кошек 44 видов: от пум до оцелотов. Оказалось, что именно домашние коты издают звук в диапазоне от 20 до 140 Гц. Именно в этом диапазоне вибрации оказывают терапевтический эффект, помогая при переломах костей и воспалениях.
А частоты около 100 Гц (так мурлычут хищники) способствуют заживлению мягких тканей.
Кроме уже перечисленных эффектов, коты способны защитить нас от астмы и аллергии. Такая вот уютная профилактика. Это сотрудники американского Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний. Они объясняют: если малыш растет с животными, то у него снижается чувствительность к пыли, шерсти и пыльце.
От какой болезни защитит ребенка собака в доме, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.
