С кошками не так: от какой болезни защищает детей присутствие собаки в доме
Кадр из фильма «Бетховен», 1992 г.
Фото
AF archive / Alamy

Медики выяснили, что дети, которые выросли с собакой или в большой семье, менее подвержены риску болезни Крона во взрослом возрасте. Результаты исследования подкрепили уже известную гигиеническую гипотезу, согласно которой стерильная среда в раннем детстве может привести к слабому иммунитету.

Ученые провели опрос 4300 ближайших родственников пациентов с болезнью Крона. Особое внимание уделяли условиям, в которых вырос человек: домашнему окружению, наличию питомцев, санитарным условиям.

Выяснилось, что у людей, которые в возрасте от пяти до 15 лет дружили с собакой, обычно здоровый баланс микрофлоры кишечника и хороший иммунный ответ на болезнь Крона.

Еще одним фактором здоровья кишечника было названо проживание с тремя и более членами семьи в первый год жизни. Кишечный микробиом играет роль в развитии ряда недугов, таких, как воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, диабет, способствует высокому кровяному давлению. Ученые надеются, что результаты исследования помогут врачам выделять группы риска.

Результаты исследования были представлены на медицинской конференции Digestive Disease Week, которая прошла с 21 по 24 мая в Сан-Диего.

Болезнь Крона — хроническое воспаление слизистой органов ЖКТ. Только в США им страдают около полумиллиона человек. Заболевание чаще всего развивается у курильщиков и людей с наследственной предрасположенностью. Симптомы: диарея, боль в животе, потеря массы тела. Лекарства нет, терапия направлена на снижение симптомов, основные методы: диета, лечение препаратами, иногда применяют хирургическое вмешательство.