«Вокруг света» рассказывает о талантливых людях, которые добились в жизни больших успехов, проявив недюжинные способности в ранние годы.

Вольфганг Амадей Моцарт

Великий композитор прожил пускай непродолжительную (Моцарт умер в 35 лет), зато ярчайшую творческую жизнь. Уже в три года он в совершенстве освоил клавир, скрипку и орган, а еще через год начал сочинять собственную музыку.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
CBW / Alamy via Legion Media

К 17 годам Моцарт написал 40 общепризнанных работ, а всего за 35 лет жизни сумел создать свыше 600 произведений. Уже в раннем детстве композитор написал такие шедевры, как «Анданте до мажор» и «Аллегро до мажор». Музыкальный чудо-ребенок сочинил их в пятилетнем возрасте, причем с интервалом менее чем в полгода.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Wikimedia Commons

Карл Фридрих Гаусс

Родившийся в 1777 году гений математики, впервые продемонстрировал феноменальные способности в раннем детстве. Легенда гласит, что трехлетний мальчик нашел ошибку в вычислениях отца. Однако в течение следующих нескольких лет Гаусс не демонстрировал сверхспособностей к математике. Его талант проявился в школьные годы, когда в третьем классе Гаусс мгновенно вычислили сумму всех натуральных чисел от 1 до 100 по собственному методу, придуманному буквально за несколько секунд.

В 19 лет Гаусс разработал метод построения правильного семнадцатиугольника с помощью циркуля. Прекрасную интеллектуально-профессиональную форму математик сохранил до последних дней жизни, а прожил «король математики» 77 лет.

Эмануил Ласкер

Шестикратный чемпион мира по шахматам, который удерживал за собой этот титул почти 27 лет (этот рекорд держится и поныне). Ласкера считают одним из величайших шахматистов всех времен, но он также проявил себя на поприще математики и философии, выпустив несколько научных работ.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Classic Image / Alamy via Legion Media

С самого раннего детства Ласкер проявлял недюжинные аналитические способности. За шахматную доску будущий гроссмейстер сел только в 12 лет, но менее чем через год заработал первые деньги на турнирах. Шахматистом мирового уровня Ласкер стал в 19 лет и продолжал выступать в высшей лиге вплоть до 68 лет — тоже абсолютный рекорд для действующего гроссмейстера.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Alpha Historica / Alamy via Legion Media

Алан Тьюринг

Великий английский математик, криптограф, один из родоначальников кибернетики, которого порой называют «отцом современного компьютера». Будучи совершенно не способным к гуманитарным дисциплинам, Тьюринг уже с дошкольного возраста, едва научившись читать, принялся штудировать научно-популярные книги.

В 10 лет гений пытался в домашних условиях получить йод из водорослей, в 14 — сформулировал зрелый и развернутый комментарий к теории Эйнштейна, а в 24 — создал «Машину Тьюринга», представлявшую собой работоспособное вычислительное устройство.

В 40 лет Тьюринг научно обосновал самоорганизацию материи — на базе математики, химии и биологии. А в 42 года он покончил с собой. Считается, что он не вынес преследования из-за своей сексуальной ориентации.

Лев Ландау

Видный советский физик и лауреат множества премий, включая Нобелевскую. Поначалу маленький Лева учился неровно: опережал всех однокашников по точным наукам, но совершенно не ладил со словесностью. Но Ландау взялся за учебу и уже в 13 лет окончил школу, а в 14 лет блестяще сдал экзамены сразу на два факультета Бакинского университета.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Тюремная фотография Льва Ландау. В заключении он провел ровно год
Фото
Wikimedia Commons

Первых значимых научных достижений Ландау удалось добиться уже в 18 лет. А по достижении 21 года Ландау стал нарасхват во множестве научных и учебных заведений Европы. Вплоть до своей гибели в 60-летнем возрасте Лев Давидович оставался ученым топового мирового уровня.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media

Айзек Азимов

Урожденный Исаак Юдович Азимов считается одним из главных писателей-фантастов в истории. Так, отмечаемый 2 января День научной фантастики приурочен именно к предполагаемому дню рождения Азимова (точной даты он не знал сам). В пять лет будущий писатель научился бегло читать, а в семь стал допоздна пропадать в библиотеках, зачитываясь художественными и научно-популярными книжками.

Школу Азимов окончил в 15 лет. А первый его рассказ под названием «В плену у Весты» был опубликован, когда ему исполнилось 19 лет. Всего же культовый автор и многократный лауреат литературных премий написал более 700 произведений, а общий тираж его книг составляет сотни миллионов экземпляров. Айзек Азимов скончался в 1992 году, ему было 72 года.

Мстислав Ростропович

Всемирно признанный виолончелист-виртуоз, вероятно, унаследовал музыкальные склонности от родителей: его мама была пианисткой, а отец виолончелистом. В четыре года Ростропович стал самостоятельно учиться игре на рояле и виолончели, в семь лет пошел в музыкальную школу, а уже через год давал концерты.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Keystone Press / Alamy via Legion Media

В 13 лет Ростропович впервые выступил с оркестром, а в 15 лет получил возможность преподавать. В Московской консерватории юноша не задержался, перескочив со второго курса сразу на пятый. Дальнейшая жизнь также не скупилась на щедроты: поездки, поклонники и поклонницы, высшие премии и ордена… Но в 1974 году Ростропович и его супруга Галина Вишневская уехали из СССР, а через несколько лет были лишены советского гражданства. Мстислав Ростропович скончался в 2007 году, ему было 80 лет.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
The History Collection / Alamy via Legion Media

Эдоардо Манджаротти

Единственный олимпиец в нашем списке. Но он того, безусловно, заслуживает. Итальянский фехтовальщик, награжденный эксклюзивным трофеем — Платиновым венком Международного Олимпийского комитета как один из самых титулованных спортсменов в истории.

Уже в 11 лет Манджаротти выступал на национальных юношеских чемпионатах, в 16 лет достойно проявил себя на чемпионате мира, а спустя год взял «золото» на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Последнюю олимпийскую медаль высшей пробы он завоевал в 41 год на Играх в Риме в 1960 году, после чего благополучно переключился на административно-спортивную работу. Умер Манджаротти в 93 года.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Майкл Джексон, 1973 год
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Майкл Джексон

«Король поп-музыки» не нуждается в особых представлениях. Лауреат 15 премий «Грэмми» и 13-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Общее число проданных копий альбомов Майкла Джексона давным-давно перевалило за миллиард.

Свой тернистый путь к славе Джексон начал в раннем детстве: в пять лет маленький Майкл стал солистом в детской группе, в которой выступали его братья. Когда ему едва исполнилось 11 лет, группа The Jackson 5 заключила контракт с одной из крупнейших звукозаписывающих студий в США.

Свой первый сольный альбом Джексон выпустил в 21 год. Его полная перипетий карьера завершилась в 2009 году со смертью исполнителя в 50-летнем возрасте.

Тупак Шакур

Мировую легенду хип-хопа тоже можно назвать вундеркиндом. Вопреки царившему вокруг Тупака неблагополучию, он уже к 13 годам прекрасно разбирался в музыке и в поэзии, а также самозабвенно оттачивал актерское мастерство в Балтиморской школе искусств.

Не очень юные гении: 10 вундеркиндов, переживших детство
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

В 18 лет Шакур начал выступать в известной калифорнийской рэп-группе и быстро прославился на всю страну. Параллельно с творческими успехами Шакур то и дело влипал в скандалы и криминальный разборки. А в 1996 году Тупак Шакур был убит в 25-летнем возрасте, успев за свою кратковременную жизнь оставить неизгладимый след в хип-хоп-индустрии.

Что еще почитать по теме

Эйнштейн А. «Моцарт. Личность. Творчество»
1 из 3
Эйнштейн А. «Моцарт. Личность. Творчество»
Узнать цену

Ландау-Дробанцева К. «Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания»
2 из 3
Ландау-Дробанцева К. «Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания»
Узнать цену

Вычислительные машины и разум. Тьюринг А.
3 из 3
Вычислительные машины и разум. Тьюринг А.
Узнать цену