Не мусор, а лекарство: врачи нашли применение высохшим новогодним елкам
Фото
Georgiy Myakishev / Alamy

В середине января в России начинается «великий исход» елок из квартир. Некоторые, сильно не раздумывая, выносят осыпающуюся экс-красавицу на помойку, другие ищут способы ее экологичной утилизации, например, отдают в переработку, на корм и подстилки для животных.

В католических странах после Рождества ситуация схожая. И это очень огорчает ученых и врачей-онкологов.

Бартош Тылковски

Что такое лютеолин и чем он хорош?

Лютеолин — это флавоноид, растительный пигмент. Многие из флавоноидов обладают антибактериальными свойствами, вот почему овощи, фрукты, другие растения часто полезны при профилактике и лечении ряда заболеваний. И лютеолин не исключение.

Испанские ученые провели необычное исследование: они высушили иголки с выброшенных елей в духовке, а затем измельчили их, чтобы получить лютеолин. Получившийся хвойный экстракт испытали на мышках с раком полости рта. Именно этот вид онкологии у людей сейчас достиг пиковых значений: количество пациентов с опухолями во рту и в горле увеличилось на треть за последние 10 лет.

Оказалось, что лютеин в два раза замедляет рост раковых клеток. Уже через 24 часа их количество у грызунов сократилось на четверть.

«Мы доказали, что это очень перспективно для здоровья полости рта, — говорит руководитель исследования, доктор Бартош Тылковски. — Если добавлять лютеолин в зубную пасту или жидкость для полоскания рта, это поможет снизить риск опухолей и бороться с уже имеющимися».

Как наряженная ель стала главным символом Нового года и Рождества, читайте в статье на портале «Вокруг света».