Новое исследование, проведенное в Университете Хельсинки, , что реабилитация с помощью пения хором способствует развитию нарушенной речи после инсульта. По медицинской статистике, около 40% людей сталкиваются с афазией — отсутствием или расстройством речи. Афазию вызывают поражения соответствующих отделов мозга и нарушение кровообращения в них. Диагноз афазия в марте 2022 года поставили актеру Брюсу Уиллису, из-за этого «крепкому орешку» пришлось объявить об окончании карьеры.
У пациентов с афазией возникают трудности не только с воспроизведением, но иногда и с пониманием устной и письменной речи. Афазия может сохраняться долгое время и стать хронической, в итоге приводя к социальной изоляции и ухудшая качество жизни и состояние пациента.
В процессе восстановления и раньше использовали мелодико-интонационную терапию: человек пел слова и фразы, которые не мог выговорить.
Предыдущие исследования показывали, что при афазии может сохраняться способность петь. Однако использование пения самого по себе, особенно хорового, прежде не изучали.
Финские ученые привлекли 54 пациента с приобретенной черепно-мозговой травмой и хронической афазией, а также 43 человека, которые взяли на себя уход за больными. Участников случайным образом разделили на две группы, которые в дополнение к стандартному лечению получали терапию пением в течение четырех месяцев.
Анализ результатов показал: по сравнению с только стандартным лечением, хоровое пение улучшило все показатели, в том числе выработку ответной речи. Изменения сохранялись и спустя девять месяцев с начала исследования.
Нагрузка, с которой сталкивались члены семьи и близкие, ухаживающие за больными, тоже заметно снизилась. По выводам авторов, многокомпонентное групповое обучение пению можно использовать в здравоохранении как часть реабилитации при афазии.
