В мире немало странных и даже сумасшедших законов. Некоторые кажутся нам такими, потому что они устарели, другие вполне оправданны там, где они приняты. В США 50 штатов, и в каждом найдется свой действительно необычный нормативный акт. В Монтане, например, нельзя держать дома крыс, в Делавэре — шептаться в церкви, а в Арканзасе — называть штат неправильно. Рассказываем, как ещё случайно не нарушить закон в США. 

Не гуди на сэндвич в Арканзасе!

Фото №1 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

Согласно разделу 18-55 Кодекса указов Литл-Рока, «никто не должен подавать сигнал на транспортном средстве в любом месте, где подаются холодные напитки или бутерброды после 21:00». Чтобы закон работал, полицейский должен оказаться в нужное время в нужном месте. Но мы бы лишний раз сигналить в Арканзасе не стали, на всякий случай. 

Назови Арканзас тихо по имени

Фото №2 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

Арканзасцы ревностно следят не только за громкостью, но и за грамотностью местных и гостей: в штате нельзя неправильно произносить его название. Правильное произношение названия штата Арканзас закреплено в главе 4-й раздела 105-го местного законодательства. Правда, нарушение этого закона фактически не подразумевает наказания.

Крысам не место в Монтане

Вы живете в Биллингсе, а ваш домашний питомец — крыса? Да вы преступник или преступница! В этом городе штата Монтана владеть крысами, выращивать или продавать их нельзя по закону, если только цель таких действий не заключается в корме хищных птиц или рептилий. Информации о том, насколько строго соблюдается закон, нет, но, пожалуй, если придется бывать в Монтане и захочется завести зверюшку, лучше возьмите из зоомагазина хомячка. 

Не ешь жареную курицу вилкой в Джорджии

Фото №3 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

В штате Джорджия в 1961 году приняли закон, запрещающий есть жареную курицу чем-либо, кроме рук. Обеденными приборами пользоваться запрещено. Хотя закон редко применяется и создан скорее для пиара муниципалитета, в 2009 году 91-летняя Джинни Дитрику — туристка, к слову! — была арестована за использование ножа и вилки для употребления жареной курицы. В процесс задержания вмешался мэр, и нарушительницу отпустили. Но не факт, что в следующий раз кому-нибудь повезет также.

Не делись паролем от аккаунта Netflix в Теннесси 

Фото №4 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

Давайте будем честными: делиться паролем от стриминговых сервисов в наше время — обычное дело. Однако, закон в Теннесси запрещает это делать больше трех раз. Запрет появился в надежде ограничить незаконную передачу музыки и фильмов с таких сервисов, как Netflix. Закон должен наказывать людей, которые взламывают тысячи учетных записей различных сервисов и оптом продают пароли от них. Делиться с друзьями и родными паролем от Netflix можно, но лучше, уточняют законодатели, доверять этим людям.

Никакого визга шин в Канзасе!

Фото №5 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

Официальный закон Канзаса 10.68.080 гласит, что визжать шинами запрещено. Рев колес, особенно ночью, действительно раздражает. Только вот незадача, не всегда визг шин можно контролировать: резкое торможение или объезд препятствия могут сделать водителя невольным правонарушителем. Правда, в такой ситуации автомобилист может отделаться предупреждением.

Хватит шептаться в Делавэре

Согласно закону 198-23, принятому в Рехобот-Бич, штат Делавэр, шепот в церкви незаконен и рассматривается как нарушение мирного богослужения. Правда, чтобы шептуна наказали, нужен свидетель — разгневанный церковный прихожанин, а такой может и не подвернуться. Нарушать, впрочем, все равно не советуем.

Сними капюшон и маску во Флориде

Никто старше 16 лет не должен закрывать лицо с помощью капюшона или маски в любом общественном месте во Флориде. А как же Хеллоуин, маскарад или техногенные катастрофы? Пандемия коронавируса, в конце концов? Вообще-то, закон продуман и предусматривает исключения. Правило не применяется для «праздничных костюмов», театральных постановок или использования, к примеру, противогазов во время чрезвычайных ситуаций.

Не укради рака в Луизиане

Фото №6 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

Воровство не поощряется нигде, но в Луизиане есть отдельная статья за кражу раков. Согласно закону 14:67.5 Луизианы, если украсть членистоногих на сумму больше 1500 долларов, можно сесть в тюрьму на 10 лет или заплатить штраф в размере 3000 долларов.

Никакого мата и ругани на улице в Мэриленде

В Роквилле, штат Мэриленд, незаконно ругаться или использовать «непристойную лексику» рядом с любой улицей, шоссе или тротуаром, где ругающегося могут услышать другие люди. Наказание за этот проступок — штраф в 100 долларов. Впрочем, матерные слова в США не так сильно бросаются в уши, как в России, поэтому данный запрет не на шутку удивляет даже местных.

Венерические заболевания отменяют свадьбу в Небраске

Законы Небраски запрещают вступать в брак любому человеку с каким-либо венерическим заболеванием. Правда, в местном ЗАГСе не нужно показывать анализ крови или медицинскую карту при заключении брака, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Не забирай водоросли с пляжа в Нью-Гэмпшире

Фото №7 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

В Нью-Гэмпшире, пытаясь остановить незаконный сбор водорослей, законодатели запретили собирать их с пляжа в ночное время. Студенты государственного колледжа Гранит назвали новое правило «самым тупым законом Нью-Гэмпшира». Что ж, возможно.

Пьяное бинго нелегально в Северной Каролине

В Северной Каролине, согласно закону 18B-308, в специально отведенных залах для игры в бинго строго запрещено продавать алкоголь. Увы, никакого пьяного бинго. 

Следует кормить кошек и собак не реже раза в день в Пенсильвании

Фото №8 - Не гудеть на сэндвичи, не есть жареную курицу вилкой, не делиться паролем от Netflix: самые странные законы США
Фото
Legion-Media

В Пенсильвании всерьез заботятся о домашних животных, в частности кошках и собаках. Согласно пункту 634.08 местного закона, питомцев следует кормить не реже раза в день, если ветеринар не предписывает иное. Корм должен быть полезным, вкусным и питательным. Согласно закону, животным также необходимо давать чистую воду три раза в день. Несоблюдение закона карается жестким штрафом, и, пожалуй, это самый справедливый закон в нашем списке.

Фото: Getty Images, Legion-Media