Что может быть опаснее и романтичнее контрразведки? А как загадочны и отважны сами разведчики — смелые, решительные, умные герои, готовые на все ради своей страны… «Вокруг света» и книжный сервис «ЛитРес» собрали подборку художественных и документальных книг о тех, чьи имена, как правило, остаются неизвестны. 

Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны»

Фото №1 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Часть цикла о советском разведчике Максиме Исаеве «Штирлице». За основу сюжета автор взял реальные события Второй мировой войны, когда нацистские лидеры пытались договориться о сепаратном мире с представителями Запада. При работе над книгой Семенов встречался с одним из участников той операции — сотрудником Берлинской резидентуры. Татьяна Лиознова сняла по книге одноименный культовый сериал. Благодаря роману и фильму, Штирлиц стал самым популярным разведчиком в советской и постсоветской культуре. 

Борис Акунин. «Шпионский роман»

Фото №2 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Накануне большой войны весной 1941 года германская разведка проводит сложную операцию: необходимо убедить руководство СССР, что Германия не собирается нападать на Союз. Столь важная и ответственная миссия поручена агенту Вассеру. Советская контрразведка обескровлена репрессиями, но изо всех сил старается противостоять врагу. Почему жесткий и беспощадный Берия и его отлично подготовленные подчиненные проигрывают в этой битве? Роман стал литературной основой фильма «Шпион».

Владимир Антонов. «С них начиналась разведка»

Фото №3 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК, или Службы внешней разведки СССР. Писатель, военный историк, полковник Службы внешней разведки Владимир Антонов знает о внешней разведке всё. Он подробно рассказывает о первом поколении советских разведчиков, чья работа стала основой одной из сильнейших разведслужб мира. Автор подкрепляет повествование множеством исторических документов. Книга особенно понравится тем, кто интересуется историей России. 

Курт Воннегут. «Матерь тьма»

Фото №4 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Автобиография вымышленного американского писателя, разведчика Говарда Кэмпбелла, который жил в Германии, притворялся ярым нацистом и занимался пропагандой, а теперь ожидает суда за военные преступления в израильской тюрьме. Автор посвятил свой роман Мата Хари и размышляет в нем о грани между добром и злом: о том, можно ли служить Тьме во имя Света. Глубокая, страстная и философская книга, про которую сам Воннегут говорил, что «это единственная из моих книг, мораль которой я знаю». 

Вадим Кожевников. «Щит и меч»

Фото №5 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Остросюжетная шпионская эпопея, повествующая о непростой судьбе советского разведчика Александра Белова. Автор рассказывает о суровых испытаниях, которые предстоит пройти герою в тылу врага и подробно описывает, как из юного романтика он становится хладнокровным и расчетливым профессионалом.

Любителям многоходовых историй с политическими интригами и сложными характерными персонажами книга придется по вкусу. В 1968 году на экраны вышла одноименная экранизация. 

Борис Акунин. «Младенец и черт»

Первая часть из серии «Смерть на брудершафт», состоящей из 10 повестей в новом жанре «роман-кино».

Россия и Германия готовятся к Первой мировой войне. Юный инициативный гимназист Алеша Романов нечаянно помогает германскому шпиону спастись от российских спецслужб. Теперь, чтобы загладить свою вину, герою предстоит работа на отечественную контрразведку. Атмосферная, динамичная, лихо закрученная шпионская история от мастера исторических детективов Бориса Акунина.

Артем Драбкин. «Разведчики»

Фото №6 - Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Военная разведка — пожалуй, самая опасная служба в мире. В своей книге Артем Драбкин собрал свидетельства об этом из первых уст.

«Разведчики» — это воспоминания 9 ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в разведке. Вы прочтете описания операций, размышления о жизни и смерти, сомнения о разумности происходившего с ними, осмысление того, можно ли сохранить человечность в аду. Пронзительно, эмоционально, предельно честно. Познавательная книга о реалиях службы в разведке.


По специальному промокоду WORLD на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.