Журналистка, модель и философ — «принцесса» Монако Шарлотта Казираги

35-летняя звезда конного спорта, дочь принцессы Каролины и внучка известной актрисы Грейс Келли постоянно находится в центре внимания прессы, хотя старается этого избегать. Несмотря на то что Шарлотта не пользуется титулами и не носит тиары, журналисты любят называть ее принцессой. Девушка является членом старинной правящей Монако несколько веков династии Гримальди и даже сохраняет право на престол.

Шарлотта блестяще училась в школе, увлекалась литературой и иностранными языками, получила образование в престижном лицее Фенелона и в Сорбонне. Помимо этого, девушка занималась конным спортом, выиграла множество юношеских соревнований, а также уделяла время моде: за счет своей модельной внешности она не раз получала модельные контракты. Главными почитателями красоты Шарлотты стали Gucci и Chanel, но, как позже признавалась принцесса, участие в рекламных кампаниях было для нее лишь развлечением. Свое основное предназначение девушка всегда видела в другом — в журналистике и философии. Казираги писала для британского Independent, была редактором в американском Above Magazine. А страсть Казираги к философии привел к тому, что эта сфера стала основным направлением ее деятельности. 

«Я поняла, что только критическое мышление может мне помочь рассматривать моральные конфликты человечества шире и справедливо», — говорила она в интервью французскому Vanity Fair. В 2015 году в авторитетном издании Libération вышла небольшая заметка под названием «Пути тайны», рассказывающая о книге известного французского философа Анны Дюфурмантель, подписанная Казираги как председателем проекта «Философские встречи Монако».

Что касается личной жизни, то у принцессы всегда было много богатых, образованных и привлекательных поклонников. В числе ее избранников был владелец картинной галереи в Лондоне Алекс Деллал, актер Гад Эльмалех, от которого Шарлотта воспитывает сына, и итальянский режиссер Ламберто Санфеличе. Однако представители княжества редко узаконивают отношения, или делают это после рождения совместных детей. Ранее столь фривольное по монаршим стандартам поведение юных Гримальди едва не спровоцировало конституционный кризис. Сегодня, по законам Монако, внебрачный ребенок может сохранять права на престол, если его родители впоследствии сыграют свадьбу.

Фото №4 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
@dailycharlottecasiraghi

Другим ее избранником стал продюсер Дмитрий Рассам. В октябре 2018 года у них родился сын Бальтазар, а в 2019-м пара сыграла свадьбу.

В настоящее время представительница семьи Казираги активно ведет социальные сети. В Instagram она делится своими фотосессиями и кадрами с показов, разворотами и обложками журналов, а также снимками, которые сделали папарацци. Шарлотта является представительницей бренда Chanel, при этом продолжает деятельность в сфере философии.

Сбежавшая из ОАЭ принцесса Иордании Хайя бинт аль-Хусейн

Дочь покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала и королевы Алии аль-Хусейн принцесса Хайя приходится сестрой нынешнему королю Иордании Абдалле II. Жизнь этой принцессы была по-настоящему насыщенной и красивой, но все изменилась после замужества и рождения детей.

Девушка родилась в арабском государстве на восточном берегу реки Иордан, окончила школу-интернат Бадминтон для девочек и школу Брайенстон, имеет диплом бакалавра в колледже Св. Хильды Оксфордского университета. Как и многие принцессы, Хайя занималась спортом, а именно верховой ездой на международном уровне. В 1992 году она завоевала бронзовую медаль в личном зачете на Панарабских Играх в Дамаске, а в 1993 году была названа спортсменкой года в Иордании.

В 2004 году Хайя стала шестой, младшей женой вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. В 2007 году у пары родилась дочь, а в 2012 году — сын.

В 2006 году Хайя была избрана президентом Международной федерации конного спорта, является членом Международного олимпийского комитета. Кроме того, принцесса активно занималась благотворительностью и основала первую арабскую неправительственную организацию Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), целью которой является борьба с голодом в Иордании, была послом доброй воли Всемирной продовольственной программы (World Food Programme) в 2005–2007 годах.

Фото №8 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
@hrhprincesshaya

Однако в 2019 году Хайя перестала посещать официальные мероприятия в стране и вести страницу в Instagram. Британские СМИ утверждали, что принцесса бежала из ОАЭ с 11-летней дочерью и семилетним сыном в Германию, взяв с собой крупную сумму денег — около 39 миллионов долларов, а позже перебралась в Великобританию. По данным источников «Би-би-си», в настоящее время 47-летняя принцесса живет в роскошном доме стоимостью 107 млн долларов в Лондоне.

По сообщениям прессы, опасаться за свою жизнь принцесса Хайя стала из-за супруга. Шейх заявлял, что якобы уличил ее в близости с британским охранником. По другой версии, девушка побоялась разделить судьбу ранее пропавших падчериц, принцесс Латифы и Шамс. Рассуждая о причинах побега, близкие к принцессе источники упоминают, что она узнала о шокирующих фактах, стоящих за возвращением в Дубай Латифы, пытавшейся бежать из Дубая в 2018 году и выдвинувшей серьезные обвинения в адрес своего отца.

В настоящее время Хайя вернулась в Instagram, у нее есть «галочка» и более полмиллиона подписчиков. 

Писательница и многодетная мать, принцесса Швеции Мадлен

Голубоглазая блондинка Мадлен Терезия Амелия Йозефина, которую в кругу близких называют просто Мадде, является младшей дочерью короля Карла XVI Густава, занимающего трон с 1973 года, и королевы Сильвии. Девушке предсказывали успешную карьеры модели, но она выбрала писательство и благотворительность.

Фото №9 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
TT

Мадлен с детства увлекалась лыжами и верховой ездой. После окончания гимназии в 19 лет отправилась в Лондон «искать себя» и начала изучать международное право. Однако из-за сомнений в сфере деятельности и желании изучить как можно больше, она вернулась. В 2003 году Мадлен поступила в Стокгольмский университет, где сначала изучала историю искусств, а затем перешла на факультет этнологии. В 2006 году она получила степень бакалавра в области истории искусств, этнологии и современной истории. Принцесса также изучила несколько языков, в их числе, помимо шведского, английский, французский и немецкий. 

Девушка нашла свое настоящее призвание только в 2007 году: она стала изучать детскую психологию, с которой впоследствии связала свою жизнь. В то же время она начала работать в основанной ее матерью международной благотворительной организации «Детство», прошла стажировку в Детском фонде Организации Объединенных Наций.

В 2012 году Мадлен стала соучредителем кампании «Спасибо за детство» (ThankYou by Childhood), занимавшейся повышением осведомленности о проблемах сексуального насилия над детьми, и с тех пор серьезно занимается данной темой. Принцесса также написала детскую книгу «Стелла и секрет» (Stella och hemligheten), которая вышла в свет в 2019 году.  

Внешность Мадлен ни раз обсуждалась в СМИ, шведский журнал Slitz даже включил девушку в топ-5 самых сексуальных женщин Швеции. При этом за личной жизнью принцессы журналисты следили особенно пристально. Дело в том, что у нее было немало романов, в том числе имелись и скандальные спутники, и расстроенная свадьба с юристом, которую она ждала семь лет. Свой выбор принцесса остановила на американском бизнесмене Кристофере О'Нилле. С ним девушка познакомилась на крестинах племянницы Мадлен, после того как уехала в Нью-Йорк из-за неудавшейся попытки выйти замуж в первый раз.

Фото №10 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
PA Images / Alamy

Летом 2013 года пара сыграла пышную свадьбу в Стокгольме, а через год у них уже родилась дочь Леонор Лилиан Мария, еще через два года сын Николас Пауль Густав и в 2018 году дочь Адриенна Жозефина Алиса. В октябре позапрошлого года детей принцессы, как и детей принца Карла Филиппа, лишили титулов Их Королевских Высочеств, поэтому они не могут претендовать на престол. Помимо этого, детей освободили от исполнения королевских обязанностей, но оставили титулы принцев и принцесс, а также герцогские титулы, дарованные королем Карлом Густавом.

После свадьбы пара некоторое время жила в Лондоне, а с конца 2018 года семья официально перебралась во Флориду, где на данный момент работает О'Нилл. 

Фото №11 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
@princess_madeleine_of_sweden

39-летняя Мадлен весьма демократично относится к социальным сетям. Она ведет свои странички в Facebook и Instagram. За жизнью принцессы в Instagram, где она публикует множество снимков своих детей, рассказывает о своей книге и о работе в рамках помощи детям, следят почти 300 тысяч подписчиков.

Принцесса проблем и Норвегии Метте-Марит

Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит достаточно часто появляется в СМИ в разделе происшествий: то она ломает копчик, катаясь на лыжах, то ее обвиняют в том, что она одевается хуже всех своих коллег, то ей ставят страшный диагноз — хронический легочный фиброз. Супруга кронпринца Норвегии Хокона, наследника норвежского престола очень долго шла к званию и завоевывала признание норвежцев.

Метте-Марит из обычной норвежской семьи, родилась в Кристиансанде. С детства и юности она искала себя, занимаясь балетом, волейболом, парусным спортом. До знакомства с принцем работала официанткой, и круг ее общения был далек от светского общества. Также на ее имидже не лучшим образом сказалось то, что у нее есть сын от мужчины, с которым она не состояла в браке и который попал в тюрьму за хранение наркотиков. После помолвки с кронпринцем этими данными заинтересовались ее недоброжелатели. Они утверждали, что девушка с таким прошлым не может стать членом королевской семьи.

Метте-Марит познакомилась с Хоконом на музыкальном фестивале в конце прошлого века, а в августе 2001 года Метте-Марит стала кронпринцессой. Получить благосклонность норвежцев ей удалось на пресс-конференции накануне свадьбы, когда она публично заявила, что ей стыдно за свое прошлое. У пары состоялась шикарная свадьба, которая привлекла внимание общественности и была названа одним из главных событий года в стране. После свадьбы девушка окончила обучение в Университете Осло, в Высшей школе экономики в Осло, а также в Лондонском университете.

Через три года после свадьбы в королевской семье родилась девочка, которую назвали Ингрид Александра — она в будущем сможет воспользоваться правом престолонаследия в Норвегии. Вторым ребенком пары стал сын Сверре Магнус, который появился на свет 3 декабря 2005 года.

Сегодня Метте-Марит активно занимается благотворительностью (она покровительствует многим общественным и благотворительным организациям, например, Норвежскому туристическому обществу, Совету по психиатрии, Совету дизайнеров), ее назначили и специальным представителем Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. Другими сферами ее интересов являются культура и музыка.

В свободное время Метте-Марит вместе с семьей занимается спортивным туризмом, совершает семейные прогулки на природе, ведет социальные сети, в которых показывает частички своей жизни.

Благотворительница принцесса Саудовской Аравии Амира Аль-Тавил

Следующая медийная принцесса, о которой нельзя не упомянуть, —  это восточная красавица, сражающаяся с гендерной дискриминацией в Саудовской Аравии и занимающаяся благотворительностью, принцесса Амира Аль-Тавил. В стране она популярна и любима публикой в том числе за счет попыток создать новый образ современной восточной женщины в мире.

Амира родилась в Эр-Рияде в 1983 году, родители развелись вскоре после появления девочки на свет, поэтому ее воспитывали мама, бабушка и дедушка по материнской линии. В 18 лет Амира в рамках работы для школьной газеты взяла интервью у принца аль-Валида ибн Талала, племянника правящего в тот момент короля Фахда. Несмотря на разницу в возрасте 28 лет, они начали близко общаться, а спустя девять месяцев сыграли свадьбу. После этого девушка с отличием окончила американский университет Нью-Хевена, получив степень в области делового администрирования. Во время замужества принцесса начала активно занималась благотворительностью и продолжает это делать после развода, который случился в конце 2013-го. 

Принцесса возглавляет несколько благотворительных организаций, которые сражаются с нищетой, помогают налаживать диалог между представителями разных конфессий, ликвидируют последствия стихийных бедствий и отстаивают права женщин. В 2017 году Амира активно выступала за принятие закона, разрешающего саудовским женщинам водить автомобили с разрешения мужа. 

Кроме активной гражданской позиции Амира славится своим стилем и дружбой с мировыми модными домами и глянцевыми журналами. Ее часто сравнивают с принцессой Дианой, так как девушки самостоятельно всего добивались. Несмотря на то что Амира больше не представительница королевской семьи, подданные до сих пор называют ее принцессой.

В Instagram есть профиль девушки, однако в 2017 году новые посты перестали выходить. Неизвестно, действительно ли страница принадлежит принцессе, но на нее до сих пор подписаны 17 тыс. пользователей. 

Фото №18 - Не диснеевские истории: как живут современные принцессы
Фото
@ameerah__alt

9 сентября 2018 года 34-летняя Амира вышла замуж за 39-летнего миллиардера из ОАЭ Халифа бин Бутти аль-Мухайри. Свадьбу отпраздновали в роскошном замке недалеко от Парижа. В 2019 году у них родился сын Зайед.