Наверняка вы знакомы с ситуацией: приходите в книжный, чтобы наконец приобрести все актуальные новинки, заодно наведываетесь в отдел с классикой — давно пора заполнить некоторые пробелы! — и пополняете коллекцию интересующего вас нон-фикшена, приносите внушительную стопку домой, раскладываете книги на прикроватной тумбочке или рабочем столе с мыслью «Сейчас как прочитаю это всё!», хвастаетесь обновками в Инстаграме и… благополучно забываете о них до следующего похода в книжный. Если вы хоть раз импульсивно покупали книги, к чтению которых потом так и не смогли приступить, поздравляем: вы практикуете цундоку. Предпочитаете электронные книги «бумаге»? Скапливающиеся в памяти вашего ридера загруженные тома — это тоже цундоку.

Фото №1 - Не читал, но обсуждаю: что такое цундоку и почему вы наверняка его практикуете
Фото
Legion-Media

Термин «цундоку», как несложно догадаться, пришел к нам из Японии. Так в Стране восходящего солнца называют практику покупки книг, которым потом не суждено быть прочитанными. Первое упоминание термина (яп. 積置) относится к XVI веку, причем иероглифы можно перевести буквально как «стопка для чтения».

Впоследствии понятие «цундоку» всплывает в документах периода Мэйдзи, ближе к концу XIX века. В некоторых источниках конец XIX — начало XX века как раз считается временем, когда устоялось современное значение практики.

В 1879 году термин «цундоку» впервые встречается не в рукописном, а в печатном тексте, причем употребляется он скорее в сатирическом плане: так описывается профессор, который приобретал в коллекцию слишком много трудов и толком не успевал их читать.

В 1926 году в США появляется первый книжный клуб «Книга месяца» (The Book of the Month Club), участникам которого ежемесячно предлагают читать и обсуждать конкретную книгу. Такое развлечение становится особо популярным в годы Великой депрессии.

В 2007 году состоялся запуск первой электронной читалки Kindle — новинку раскупили за шесть часов. Практика цундоку перешла в диджитал. Развитию феномена способствовала и функция «Отложи на потом» (Read it later), которая появилась во многих интернет-браузерах примерно в то же время. Сегодня собрать стопку чтива «на потом» можно не только на прикроватном столике, на рабочем месте или на полке, но и в собственном смартфоне.